В Белграде строится незаконная мечеть

 

 

В Белграде строится новая мечеть! Члены объединения «Исламское сообщество цыган и прочих» всего за месяц, не получив никаких разрешений, построило на Старом Саймиште двухэтажный объект площадью 340 квадратных метров с куполом вместо минарета.

Инспекторы до последнего понятия не имели о строящемся объекте и посетили строительство лишь в среду вечером. Однако, Алия Дуляй, лидер религиозного объединения, собравшего в основном цыган из Косово и Метохии, категорически заявляет, что у него есть все необходимые бумаги.

— Мечеть построена на месте молитвенного места, сгоревшего в мае. Мы хотим собрать в этом центре всех нищих цыганских детей и их родителей. У нас 76 малышей от четырех до 17 лет, посещающих нашу школу. Здесь они молятся богу и учатся не воровать, не употреблять наркотики и жить по канонам веры.

По его словам, деньги на строительство, кроме вкладов верующих, поступили и от друзей-сербов. Средства на строительство он пытался достать и в посольствах арабских стран в Белграде.

— Мы послали письма в посольства исламских стран, но из них не ответил нам и не дал денег, — рассказывает Дуляй, подтвердивший, что его организация не сотрудничает с Риясетом Исламского сообщества Сербии.

Члены до сих пор неизвестного «Исламского сообщества цыган и прочих» хотят отпраздновать в воскресенье в своей мечети Рамазан Байрам в присутствии трех сотен верующих. Муфтий Мухамед Юсуфпахич отказался обсуждать эту тему.

О новой мечети на Старом Саймиште практически никто не слышал, даже соседи с ближайших улиц. В эту часть Белграда, располагающуюся всего в двух километрах от центра практически никто не заходит. Улицы узкие и мрачные, старые, разрушенные дома и картонные хижины. После бомбардировок 1999 года сюда переехало около сотни семей из Косово и Метохии. После разгона незаконного цыганского поседения под мостом Газела многие нашли свой новый дом именно в этом квартале.

Строительные инспектора общины Новый Белград  распорядились прекратить строительство. Насчет первого этажа здания в 2003 году было подано заявление на легализацию, поэтому эту часть здания трогать не будут, а достроенная часть, если она будет использоваться как жилое помещение, подлежит сносу.

По словам Дуляя речь идет о религиозном объекте ,поэтому окончательное решение примет Секретариат по урбанизации, который является единственным органом, который может выдать разрешение на строительство религиозного объекта.

Вечерние Новости перевод  

{loadposition user9}