Царя Душана хотят причислить к лику святых

 

царь Душан

 

Группа историков и теологов в ближайшее время направит в Патриархию предложение причислить к лику святых единственного не признанного святым из династии Неманичей, царя Душана, — рассказал в интервью газете «Вечерние Новости» историк профессор Велько Джурич Мишина.

«Царь Душан уже был изображен на мозаике на гробнице с нимбом, так как неформально он уже считался святителем», — объясняет Джурич. «Причина того, что его не провозгласили святым раньше – слухи, которые о нем распространяла Византия, злившаяся из-за того, что он создал сербскую патриархию».

Как рассказывает профессор, антропологи установили, что первый сербский царь действительно заслужил прозвище «Сильный».

«Антрополог, член комиссии, в 1991 году вскрывшей саркофаг, на основании размера позвонков установил, что царь Душан мог быть ростом около 215 сантиметров», — рассказывает Джурич. «Внешний вид царя был сохранен на скульптуре с его саркофага, но она находилась в музее в Скопье, а затем пропала».

Многие в Сербии и не знают, что профессор Радослав Груйич еще в 1927 году нашел мощи и части мраморного саркофага царя Душана в монастыре Святых архангелов под Призреном.

Позднее Груйич перевез мощи царя Душана в Белград в Патриархию, откуда в 1968 году они были торжественно перенесены в церковь Святого Марка.

Во время землетрясения 1963 года  в Скопье пропали части рельефа с саркофага царя Душана, утверждалось, что землетрясение превратило их пыль, но прочие камни и украшения из монастыря Святых архангелов эта судьба почему-то не коснулась, так что есть подозрения, что они все-таки были украдены.

Вечерние Новости перевод  

{loadposition user9}