Николич попробует помирить Сербскую и Македонскую православные церкви

 

 

Президент Сербии заявил в интервью македонскому телеканалу «Сител» и газете «Вечер», что соглашение между Сербской Православной Церковью и канонически непризнанной Македонской Православной Церковью может быть достигнуто в том случае, если в решение проблемы будут включены оба государства.

Открытый разговор двух государств может повлиять на поиск  в наибольшей степени безболезненного решения проблем между двумя церквями, — заявил Николич.

«Я предлагаю сесть и поговорить обо всем. Об отношении Македонии к СПЦ, о том каково отношение СПЦ к Македонии, о МПЦ…», — заявил Николич.

До сих пор позицией и сербских и македонских властей было то, что спор между МПЦ и СПЦ  — церковный вопрос, который должны решать владыки. Проблема, однако, до сих пор не решена и остается непризнанной как Сербской Православной Церковью, так и прочими православными церквями.

Пресс-секретарь Охридской архиепископии Македонской Православной Церкви владыка Тимофей приветствовал предложение президента Сербии Томислава Николича о переговорах по статусу македонской церкви.

Однако, епископ отметил, что условие, которое поставил Томислав Николич для начала переговоров – освобождение владыки Йована Вранишковского не церковный, а государственный вопрос.

Йован Вранишковски – был владыкой в МПЦ, но после того, как он вступил в каноническое единство с Сербской православной Церковью против него начались преследования по обвинениям в финансовых махинациях, что в СПЦ считают политическим преследованием

RuSerbia.com в соцсетях: