Монахини из Вознесения обустраиваются на новом месте

 

монастырь Вознесения

 

Монахини монастыря Вознесения решили не покидать лесную чащу в горах, хотя в прошлую субботу их и вышвырнули из храма, где они провели десятки лет. Монахини уже обустраиваются на новом месте, еще ближе к вершине Овчара, откуда как на ладони видно их прежний храм, располагающийся на небольшом плато двумястами метрами ниже.

— Той ночью, когда нас изгнали, мы переселились сюда, в этот барак на земле ветеринара Милоша Павловича. Он дал нам в пользование и здание и эту землю вокруг него,- рассказывает «Политике»  игуменья Вознесения 68-летняя Елена Джурич.

В новое место обитания сестринства, насчитывающего еще семь сестер и одну послушницу, мы приехали позавчера после полудня, с обязательной помощью проводника, без которого мы бы заблудились в горах. С асфальтированной дороги Чачак – Овчар Баня сворачиваем на узкую лесную дорогу, поднимающуюся вверх до той точки, где остаются лишь козьи тропы. Оттуда можно пройти только пешком, причем пометки на деревьях свидетельствуют, что раньше здесь ходили только альпинисты.

Так мы добираемся до плоскогорья, где 30 монахов и верующих убирают камни, расчищая место для шатра. Они пришли из ближайших мест, из Чачка и Ужице, говорят их было еще около двух десятков, но после полудня многие вынуждены были уйти на работу. Те, что остались, расположились на камнях, прочитали «Отче наш» и приступили к обеду, принесенному из Чачка – фасоль без мяса, зеленый салат, пирог со щавелем и стакан красного вина.

Здесь в ближайшее время поставят четыре столба, а между ними натянут полотно для временной церкви. Боятся горных ветров, потому решили устанавливать столбы. А для постоянной церкви нет разрешения на строительство, но монахини скоро его запросят, все по закону.

— Благодарю Бога и этих людей, которые решили помочь нам с местом для молитв, — говорит игуменья Елена.

Среди добровольцев, пришедших помочь монахиням, мы встречаем известных людей. Здесь и бизнесмен из Чачка 63-летний Милойе Стеванович, исключенный из Сербской Православной Церкви и молодой 26-летний верующий из Ужице Небойша Дейович. Оба они в прошлую пятницу, когда монахинь вышвырнули из монастыря Вознесения, были арестованы полицией. Вместе с ними камни на Овчаре носит и преподаватель природно-математического в Белграде на пенсии:

—          Я пришла сюда, чтобы помочь тем, кто хранит православие и традиции Святого Саввы, то, что нам оставил Стеван Неманя. Чтобы мои внуки знали где была их бабушка…

Отсюда прекрасно виден двор монастыря Вознесения и монахов, занявших монастырь, стоящих во дворе. Сестринство было выселено из монастыря в прошлую субботу после полуночи, из-за того, что 24 мая на монастырской славе они объявили, что не признают главу Жичской епархии, а переходят к владыке рашско-призренскому в изгнании Артемию или монаху Артемию, как его называет Сербская Православная Церковь. Владыка жичский Хризостом удалил монахинь из Вознесения за «непослушание и самовольный выход из-под крыла СПЦ», ссылаясь на Устав СПЦ и Правила внутренней и внешней монашеской жизни. «В связи с указанными проступками настоятельница и монахини переданы Церковному суду Епархии жичской», — постановил владыка.

Елена той ночью собрала всех сестер-монахинь, девять душ, в одну машину и выехала через ворота Вознесения, в которые однажды, она может быть вернется обратно.

— Мы ушли мирно из полного дома и, слава Богу, я счастлива, хотя у нас и нет теперь совершенно ничего. Я счастлива, что я на правой стороне, православной, где действительно служат Богу. Экуменисты призывают меня покаяться, а я им отвечаю, пусть они покаются, оставят экуменизм и мы снова будем в мире и вместе, — рассказывает игуменья монастыря Вознесение в Овчарско-кабларском ущелье.

В чачанском крае у сторонников Артемия Радосавлевича уже есть церковь (в Леушичах) и монастырь (Святого Николая на Елице).

Гвозден Оташевич

Политика 

{loadposition user9}