Сербский Патриарх Павел

Патриарх Павел: два года со дня кончины

Сегодня исполняется два года со дня смерти патриарха Павла, одного из величайших духовников в истории Сербской Православной Церкви.

Святую архиерейскую литургию, посвященную этой дате, в Соборном храме в Белграде отслужил патриарх сербский Ириней. На службе присутствовали священники Архиепископии Белградско-Карловацкой.

Владыка Шабачский Лаврентий, одно время являвшийся викарным епископом при покойном патриархе, заявил, что патриарх Павле стал символом целой эпохи в истории Сербской Православной Церкви, и он с большой уверенностью ожидает, что Павел будет провозглашен святым.
«Патриарх Павел – самая светлая личность новейшего времени. Я твердо уверен, что Церковь признает покойного патриарха святым, так как народ сделал это еще при его жизни. Тот, кто знал и любил его, останется связан с ним на всю жизнь и будет придерживаться его призыва быть людьми», – заявил владыка Шабачский.
Лаврентий отметил: особое значение имеет то, что Павел служил церкви и народу во времена войн и кризисов, запомнившиеся как особенно тяжкие.
«Он стал символом этого времени как мало кто иной, тем более что это было очень тяжкое время в истории СПЦ. Никто из нас, его современников, не мог сравниться с ним в духовности и остроумию, так как он всегда умел многому научить через анекдоты, которые часто рассказывал. Мы остаемся преисполнены его верой и молитвами, и поминаем его как более чем просто живого члена Церкви», – считает владыка Лаврентий.
Патриарх Павел провел на троне Святого Саввы 19 лет.

Биографическая справка

Родился Павел (в миру – Гойко Стойчевич) в 1914 году в селе Кучаница в Славонии. Учился в Тузле, Белграде и Сараево, годы войны провел в Бане Ковилаче и монастырях Овчарско-Кабларского ущелья. Монашеский постриг принял в 1948 году, в 1957 году был избран епископом Рашско-Призренским. После двухлетнего лечения в Военно-медицинской академии в Белграде умер 15 ноября 2009 года. Проститься с патриархом Павлом в Соборной церкви и на его похороны пришло около миллиона человек.
О канонизации, то есть провозглашении великого духовника святым, уже говорили на Соборе СПЦ, уполномоченном на принятие подобных решений, но по правилам этот процесс проходит без спешки, годами и десятилетиями.
Одним из условий признания святым является то, чтобы живая память о духовнике сохранялась в народе. В СПЦ около ста святых, одним из последних были канонизированы владыка Николай Велимирович и Иустин Попович. В СПЦ нет временнЫх ограничений, то есть нет необходимости, как в некоторых православных церквях, чтобы прошло как минимум 20 лет после смерти святого.

Вести
{loadposition user9}