Иоанн Русский — святой в югославской форме

В селе Лепчиньце неподалеку от Вране, на поляне, окруженной нетронутой природой, стоит женский монастырь, посвященный Святому Пантелеймону. Особое место на стене храма занимает икона, изображающая солдата в форме югославской армии.

Подобное изображение настоящая редкость, единственное в подобном роде в сербских храмах, еще удивительнее то, что в камуфляже и с двуглавым орлом на плече изображен .

— Икону написали сестры монастыря Святого Пантелеймона после чуда, произошедшего в 1999 году, о котором они узнали из письма священника из церкви, где хранятся мощи Святого Иоанна Русского в селе Нео-Прокопион на острове Эвбея, — рассказывает священник Синиша Пилянович.

Греческий священник рассказал, что в его храм пришли двое разных людей, рассказавших один и тот же сон:  Святой Иоанн снимает церковные облачения и надевает военную форму  со словами «Иду в Сербию, помогать нашим братьям сербам, так как там преследуют православие».

Бомбардировки Югославии были завершены подписанием Кумановского соглашения именно в день прославления Иоанна Русского, 9 июня.

RuSerbia.com в соцсетях: