Завтра начинается процесс над Гораном Хаджичем

 

Горан Хаджич

 

Во вторник 16 октября, со вступительной речи обвинения начнется процесс над бывшим президентом Республики Сербская Краина Гораном Хаджичем – последний судебный процесс в Международном суде по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге.

54-летний Горан Хаджич обвиняется по 14 пунктам: в изгнании, истреблении и убийствах несербского населения, депортации и насильственном перемещении, разорении населенных пунктов, уничтожении культурных и религиозных объектов и грабежах в Восточной Славонии в период с 1991 по 1992 годы.

В августе прошлого года Горан Хаджич заявил судье Трибунала Ги Делвуа, что не признает себя виновным.

Судебное вече по делу Хаджича составят: судья из Бельгии Ги Делвуа, Бартон Холл с Багам и Антуан Миндуа из Конго.

Горан Хаджич семь лет скрывался от Трибунала, пока 19 июля 2011 не был арестован властями Сербии на Фрушкой Горе и 22 июля уже был доставлен в тюрьму Трибунала в Шевенингене.

Во время, охватываемое обвинениями Горан Хаджич был премьер-министром САО Славония, Баранья и западный Срем, а позднее стал президентом Республики Сербская Краина.

Согласно обвинению,  с августа 1991 по конец июня 1992 Хаджич участвовал в «преступном заговоре, ставящем своей целью насильственное изгнание хорватов со значительной части территории Хорватии». Во главе этого заговора, по мнению обвинения, стоял Слободан Милошевич, а среди участников были Йовица Станишич, Франко Симатович «Френки», Воислав Шешель, Желько Ражнятович «Аркан», Милан Мартич, Радован Стойичич «Баджа» и военнослужащие Югославской Народной Армии.

по материалам агентства Бета

{loadposition user9}