Вук Еремич избран председательствующим Генеральной Ассамблеей ООН

 

Вук Еремич

 

Генеральная Ассамблея ООН избрала сегодня министра иностранных дел Сербии Вука Еремича председательствующим очередным 67-м заседанием. После голосования Еремич заявил, что он видит свое избрание как «признание сербскому народу» и будет работать над защитой международного мира и безопасности.

«Клянусь, что буду выполнять обязанности председательствующего наилучшим образом, уважая Хартию ООН. Доверенный мне авторитет я буду использовать искренно и справедливо, уважая прежде всего равноправие и достоинство каждой страны-члена (ООН)», — заявил Еремич.

В качестве темы для дебатов на открытии 67-го заседания Еремич предложил «сближение позиций и решение международных споров мирными средствами» и выразил убежденность в том, что сможет способствовать проведению «всех согласованных предложений, особенно касающихся предотвращения столкновений».

При тайном голосовании из 190 делегатов за Еремича проголосовало 99, а за второго кандидата – посла Литвы при ООН Далиуса Чекуолиса – 85.

Еремич заявил, что Сербия «маленькая и недостаточно развитая страна, е принадлежащая ни к одному военному блоку или политическому союзу» и «тем больше для нее честь получить доверие всего мира в виде председательства главным представительным политическим органом Объединенных Наций».

«Свое избрание председательствующим Генеральной Ассамблеи ООН я прежде всего вижу как признание сербскому народу, которому я имел честь  более пяти лет служить в качествеминистра иностранных дел», — заявил Еремич.

Он заявил, что Сербия под руководством бывшего президента Бориса Тадича «протянула своим соседям руку дружбы и примирения» и подчеркнул, что Сербия сделала г=шаг навстречу и ко всем другим членам международного сообщества, включая и те с кем у нее «были горькие противоречия».

Еремич заявил, что Сербия «демократическая страна, которая кроме защиты собственного суверенитета и территориальной целостности и достижения благополучия для своих граждан не имеет других амбиций кроме вклада в пользу общих интересов человечества».

«Потому мы твердо привержены защите международного мира и безопасности – главной декларированной цели ООН. Работа над ее осуществлением – важнейшей и благороднейшей задачей – заслуживает глубокого уважения», — заявил Еремич.

Beta 

{loadposition user9}