Вучич: Сербия отозвала дипломатов из-за «атакующих действий» Македонии

Недружественные действия Македонии стали причиной отзыва сербских дипломатов из Скопье. Об этом в понедельник журналистам заявил президент Сербии . «Получено достаточно доказательств о весьма атакующих действиях [Македонии] против органов и институтов Сербии», — сказал Вучич.


Со специальным заявлением по дипломатическому скандалу между Белградом и Скопье выступил также глава МИД Сербии Ивица Дачич, пояснивший отзыв дипломатов «защитой сербских интересов». По его словам, «недвусмысленно установлены усиленные атакующие действия против Республики Сербия с участием иностранного фактора».

Между тем министр отметил, что дипсостав посольства вскоре вернется к исполнению своих обязанностей. «Уже на следующей неделе после встречи с президентом Вучичем часть наших дипломатов вернется в Скопье, а посол вернется позднее, когда мы завершим все консультации», — сказал глава МИД, подчеркнув, что Белград заинтересован в добрых отношениях со своим соседом.

Македонское агентство Макфакс со своей стороны сообщает, что причиной отзыва дипломатов может стать полученная Белградом информация о том, что должна была предложить на заседании ООН проголосовать за вопрос вступления Косова в ЮНЕСКО, которого добивается непризнанная республика при поддержке Запада, прежде всего США.

Сербия отозвала всех своих дипломатических представителей из Скопье в ночь на понедельник. Сообщается, что посол Душанка Дивяк Томич и сотрудники посольства прошедшей ночью прибыли в Белград. Причиной отзыва дипломатов названы срочные консультации. Ранее сербское диппредставительство запросило у македонских властей усиления мер безопасности для охраны миссии.

Непризнанная республика Косово планирует в нынешнем году подать повторную заявку на вступление в Организацию Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), а также попытается пополнить ряды Совета Европы, заявил ее лидер Хашим Тачи. Приштина уже пыталась вступить в ЮНЕСКО в 2015 году, однако тогда Генеральная конференция организации отклонила кандидатуру Косово. Сторонники принятия самопровозглашенной республики не смогли набрать необходимые две трети голосов, в то время как против такого решения высказались 50 государств. В российском МИД в связи с этим заявили, что Косово не может претендовать на членство в ЮНЕСКО: «Косово, находясь под управлением ООН, не может рассматриваться в качестве государства, обладающего правосубъектностью и, следовательно, претендовать на членство в международной организации».
ТАСС
Фото — Tanjug

RuSerbia.com в соцсетях: