Вучич и Тачи: Не мешайте нашим переговорам

В своем выступлении на Европейском форуме в Альпбахе президент Сербии призвал международное сообщество позволить сербам и албанцам самим решить косовский вопрос и выразил недовольство желанием ряда стран повлиять на содержание возможного соглашения между Белградом и Приштиной.

«Сейчас мы пытаемся создать что-то, имеющее исключительное значение для нашего будущего, что-то очень важное и для албанцев. Мы должны жить вместе, мы, два самых многочисленных народа на Балканах. Если не можем решить мы, то кто сможет», — заявил сербский президент.

Вучич подчеркнул, что о диалоге Белграда и Приштины «все волнуются больше, чем сербы и албанцы».

«Я слышу голоса из Лондона, как будто они больше заинтересованы в нашем будущем, чем мы сами», — отметил Вучич.

Вучич рассказал, что из-за стремления решить вопрос у него много противников в Сербии, среди которых большое число представителей Церкви, а оппозиция обвиняет его в предательстве, тогда как за рубежом многие представляют его как сторонника так называемой «Великой Сербии».

«А я всего лишь хочу мира и стабильности в регионе и сейчас, когда мы начали говорить о существенных вопросах, вы спрашиваете нас, что же мы делаем. Почем вас это волнует? Мы делаем что-то ради нашего будущего», — заявил Вучич.

Президент самопровозглашенного Косово в своем выступлении завил, что ни одна страна не должна мешать соглашению Сербии и Косово, даже если это соглашение и будет подразумевать коррекцию границ.