Мило Джуканович: Вступление Черногории в ЕС зависит от внутриевропейской ситуации

 

Лидер ДПС () заявил, что правительство премьера Лукшича не может нести какой-либо ответственности в том случае, если не получит даты начала переговоров о вступлении в ЕС.

Он заявил, что Правительство сделало все для того, чтобы выполнить условия на начала переговоров о вступлении и это подтверждается и позитивной оценкой вопроса получения Черногорией даты начала переговоров со стороны Еврокомиссии.

«Динамика дальнейшего продвижения Черногории в европейских интеграциях  зависит не только лишь от нашей способности продолжать реформы, но и от событий внутри самого Евросоюза», — заявил Джуканович в Цетинье после организационного заседания Совета по контролю реализации предвыборной программы ДПС.

Он заявил, что европейские лидеры сейчас, прежде всего, размышляют о консолидации внутри самого ЕС, и в наименьшей степени посвящены вопросам расширения Союза.

«Вопрос дальнейшего расширения ЕС сейчас — дело политического решения самого Союза, а Правительство Черногории на это решение повлиять не может», — подчеркнул Джуканович.

Его наследник на посту премьера и вице-председатель ДПС Игор Лукшич заявил, что он готов взять на себя ответственность в том случае, если 9 декабря Черногория не получит даты переговоров, так как чувствует, что Правительство не смогло сделать все возможное, чтобы это произошло.

Он повторил, что причиной для сомнений в ЕС по вопросу одобрения начала переговоров о присоединении является не Черногория, причины для этого нужно искать внутри самого Евросоюза.

«Все, что произойдет 9 декабря в большей части следует рассматривать в контексте внутренних проблем, с которыми сталкивается ЕС», — заявил Лукшич.

Джуканович и Лукшич отметили, что они все-таки ожидают, что решение Совета ЕС о начале переговоров о вступлении с Черногории будет позитивным, пусть даже и условным.

На просьбу журналистов прокомментировать участившиеся споры между президентом Черногории Филипом Вуяновичем и председателем Скупщины Ранко Кривокапичем, Джуканович заявил, что здесь речь идет о преувеличенных прессой противоречиях.

Джуканович также отверг сообщения о расколе внутри самой ДПС по поводу распределения обязанностей по координации работы партии в конкретных общинах Черногории.

«Речь идет о ротациях, подразумевающихся в работе всякой современной партии. Отдельные функционеры ДПС ранее отвечали за координацию работы партии в одних общинах, а сейчас получили новые, в этом нет ничего спорного», — заявил Джуканович.

Он заявил, что не считает что погорячился, когда объявил, что на политической сцене Черногории нужна дератизация, так как его острая оценка стала следствием жестких нападок, которым он подвергается со стороны оппозиции и части прессы.

«Я не думаю, что кого-то оскорбил, тем более что я был жесток по отношению к тем, кто выдвигает гнуснейшие обвинения на мой счет. Мои заявления действительно острые, но они основываются на фактах», — заявил лидер ДПС.

Джуканович пообещал, что его заявления станут менее острыми, когда смягчатся обвинения на его счет.

Он заявил, что получил информацию о том, что в Республике Сербской был арестован человек, отправлявший ему угрозы по СМС.

«Я не проинформирован об этом во всех деталях. Знаю лишь, что было несколько сообщений с угрозами, которые не первые и не последние, но это дело компетентных государственных органов», — заявил Джуканович.

Служащие МВД Республики Сербской в пятницу арестовали в Билече Миляна Кокотовиха (28 лет), гражданина РС по подозрению в том, что он отправлял лидеру ДПС СМС-сообщения с угрозами. Арест был произведен в рамках сотрудничества между МВД Черногории и Республики Сербской.

 

Tanjug

Фото — Бета 

{loadposition user9}