Въезд в центральную Сербию для косовских сербов станет платным

 

Пересечение административной границы между центральной Сербией и станет платным, причем для тех, кто использует номера, выданные албанскими властями, с обозначением «Республика », цена в два раза меньше.

 Полиция на административных переходах между центральной Сербией и Косово получила распоряжение о том, что с будущей недели при проезде через административную границу будет оформляться страховка, причем на контрольных пунктах, находящихся под контролем косовских властей, за страховку будут взимать 50 евро, а на пунктах в центральной Сербии в два раза больше.

Как сообщает «Блиц» со ссылкой на хорошо информированные источники, сейчас эта мера действует только на переходах Мердаре и Кончул, на Яринье применение данной меры отложено до понедельника.

Практически это значит, что если кто-то отправится из центральной Сербии в Косово и Метохию с автомобильными номерами любого города, то это обойдется ему в 50 евро. Если он въезжает на территорию центральной Сербии из КиМ, то плата взимается только с номеров  с обозначением KS, а автомобили с номерами RKS (Republika Kosovo), введенными УНМИК в 2000 году, получат транзитные номера, что обойдется гораздо дешевле.

Сербы из Косово и Метохии скорее всего не смогут ездить на машинах со старыми сербскими номерами с обозначениями городов Края, а также с распространенными номерами сербских городов Вранье и Нови Пазар, так как это будет для них слишком дорого. Сербы с севера Косово, для которого применение данного решения отложено, судя по всему, ненадолго, практически принуждаются к тому, чтобы получить косовские номера, чему они сопротивлялись последние несколько лет. Теперь при использовании при переходе границ номеров родной Сербии они будут платить 100 евро, а при использовании номеров «односторонне провозгласившей независимость Республики Косово» всего 50 евро.

 

по материалам «Блиц»

Фото — «Глас Юга» 

{loadposition user9}