В Сербии возможен референдум — Косово или Евросоюз

 

 

Руководство Сербии осознало, что политика и Косово и ЕС по сути оказалась в тупике после требований Германии установить добрососедские отношения с Косово. Если будет открыто объявлено условие, чтобы Сербия фактически признала Косово для того, чтобы продолжить европейские интеграции, не исключено объявление референдума с вопросом «Косово или ЕС», — заявляют и в правительстве и в резиденции президента Сербии.

Так как о подобной дилемме – выборе между защитой Конституции и территориальной целостности с одной стороны и стратегическим государственным выбором с другой стороны решение могут принимать только граждане Сербии.

Ожидается, что сразу после Генеральной Ассамблеи ООН президент Томислав Николич соберет политических лидеров правящих и оппозиционных  партий, а также руководителей органов власти для согласования совместной политики

Сербия во время прошлой власти не получала подобных требований от стран Евросоюза. Мы ожидаем, что власти сформулируют политику, которая ответит на подобные вызовы. Как оппозиционная партия, мы еще не получали приглашения от властей на обсуждение этой важной государственной темы, — заявил Борко Стефанович, функционер Демократической Партии и бывший главы команды по переговорам по Косово.

Петар Петкович, пресс-секретарь Демократической Партии Сербии заявил, что немецкие требования отличный повод для того, чтобы Сербия провела серьезное и ответственное обсуждение того, должна ли Сербия провозгласить политический нейтралитет или продолжить европейские интеграции.

Невозможно более избегать этого обсуждения. Запад все чаще упоминает признание Косово, как условие. Мы полагаем, что в интересах Сербии провозглашение политического нейтралитета.

По материалам газеты «Вечерние Новости»  

{loadposition user9}