В Сербии проходит второй тур президентских выборов

 

В Сербии сегодня проходит второй тур президентских выборов в которых принимают участие два кандидата: Борис Тадич, кандидат от коалиции «Выбор за лучшую жизнь» и Томислав Николич от коалиции «Изменим Сербию». Президентом Республики сроком на пять лет будет избран кандидат, набравший большинство голосов.

По окончательным результатам первого тура президентских выборов, прошедших 6 мая, Тадич набрал 25,31% или 989 454 голоса, Николич набрал 25,05% или 979 236 голоса. На выборы тогда пришло 3 908 652 избирателя или 57,73% от общего числа зарегистрированных избирателей, ни один из 12 кандидатов на пост президента не получил более 50% голосов.

Избирательные участки открылись сегодня в семь часов утра по местному времени и закроются в 20. В избирательном бюллетене первым идет Тадич, а вторым – Николич.

6 770 013 избирателей смогут проголосовать на 8 390 участках в Сербии и за рубежом, первыми на голосование пришли граждане Сербии, живущие в США, Канаде и Великобритании. Второй тур президентских выборов пройдет и на 90 участках на территории Косово и Метохии, голоса из КиМ будут подсчитываться в Рашке и во Вранье, как было и две недели назад.

Республиканская Избирательная Комиссия будет обязана опубликовать в газете «Службени гласник» окончательные результаты выборов в срок 96 часов после закрытия избирательных участков.

Если невероятным образом Тадич и Николич получат одинаковое число голосов, то в 15-дневный срок должны будут пройти повторные выборы.

Согласно Конституции Сербии, мандат президента Республики начинает свое действие в день принесения присяги, текст присяги гласит: «Клянусь посвятить все свои силы сохранения суверенитета и целостности Республики Сербия, включая и Косово и Метохию, как ее составную часть, защите прав и свобод человека, а также прав и свобод меньшинств, уважению и защите Конституции и законов, сохранению мира и благополучия всех граждан Республики Сербия и буду ответственно и добросовестно исполнять свои обязанности».

Президент может принести присягу перед парламентом старого созыва или принести клятву уже после формирования нового созыва Скупщины.

Выборы президента проходят по тем же правилам, что и выборы депутатов. Избиратели должны принести с собой полученное ими приглашение на голосование, хотя в принципе вполне могут голосовать и без него. Невозможно, однако, голосование без хотя бы какого-то документа: паспорта, загранпаспорта или водительских прав.

Каждому проголосовавшему на указательный палец правой руки наносится специальный спрей, как знак того, что он уже проголосовал, знак на пальце держится 24 часа. Голосование тайное, избиратель должен обвести в круг номер перед именем одного из кандидатов в президенты.

Политика

{loadposition user9}