В Сербии избирателей больше, чем взрослых жителей

 

Хотя организаторы предстоящих в Сербии парламентских и локальных выборов и говорят о гарантированной точности нового единого списка избирателей, в него почему-то записано  7 058 063 избирателя, тогда как все население Сербии по результатам последней переписи составляет 7 120 666 жителей.

В Сербии больше избирателей, чем совершеннолетних граждан и около 300 000 новых избирателей по сравнению с прошлым парламентскими выборами 2008 года.

Подобный парадокс, когда рождаемость падает, а число избирателей растет, чиновники и специалисты оправдывают «детскими болезнями» нового единого избирательного списка, созданного после 22 лет многопартийной системы в Сербии.

Их не удивляет и тот факт, что в единый список включено 7 058 063 человека, а по переписи населения в Сербии живет 7 120 666 жителей. Согласно этой математике получается, что в Сербии практически нет несовершеннолетних без права голосования, тогда как в реальности их около1,7 миллиона.

Милан Маркович, министр по государственному управлению и местному самоуправлению, ведомство которого занималось подготовкой единого списка, объясняет «Новостям», что список отражает правовое состояние, а перепись фактическое – на местах.

— На переписи, скажем, не переписывают тех, кто живет за рубежом, но они есть в избирательном списке. Есть и граждане, которые просто не хотят участвовать в переписях, но право голоса у них никто отнять не может. Кроме того, каждый год умирает около 100 000 человек и многие из них включаются в избирательный список,  но конечно же будут оттуда удалены, — рассказывает Маркович.

Джордже Вукович из ЦЕСИД (Центра по свободе и демократии) объясняет, что было бы нелогичным, если бы оказалось наоборот – в избирательном списке гораздо меньше людей, чем подсчитано при переписи. В качестве примера он приводит Хорватию, где включенных в избирательные списки больше, чем число жителей.

— У нас объяснение простое: около полутора миллионов наших людей живет за рубежом, они не переписаны, но мы включаем их в избирательный список. Есть много людей из БиГ и Черногории, имеющих двойное гражданство, так что их тоже, в отличие от списка избирателей, перепись не регистрирует.

Вукович уверен, что нынешний список избирателей уменьшится более чем на 150 000 человек, так как ежедневно из него вычеркивают записанных туда дважды или умерших.

— Конечно целиком до выборов список не вычистят, но он значительно уменьшится. Во всяком случае правильность выборов полностью гарантирована и единый список – большой шаг к дальнейшей модернизации нашей избирательной системы.

Один из недостатков новой системы заключается в том, что граждане, находящиеся вне места постоянного проживания, могут проголосовать на парламентских выборах, но не на локальных, так как невозможно, чтобы на избирательных участках были бюллетени для всех общин Сербии и нет урн, в которые подобные бюллетени можно было бы бросать.

Это может повлиять на явку на локальных выборах.

— На нынешнем уровне физически и технически невозможно голосовать на локальных выборах вне места проживания. Но когда система будет модернизована и будет введено электронное голосование и это станет возможным, — объясняет председатель республиканской Избирательной комиссии Предраг Гргич.

Нанесение специального спрея проголосовавшим и УФ-лампы на избирательных участках во избежание повторного голосования, по словам Джордже Вуковича, исчезнут после того, как будет окончательно приведен в порядок список избирателей. Эта работа вполне может быть завершена до президентских выборов, если они будут назначены на конец года.

Вечерние Новости 

{loadposition user9}