В Сербии готовят аресты соратников Ратко Младича?

МВД Сербии в последние десять дней проводит проверку бывших военных, полицейских и политических деятелей Республики Сербской, которые после завершения войны проживают в Сербии, со всех взята подписка о невыезде. Против большинства офицеров, охваченных данной акцией, ведутся расследования по обвинению в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине.

Полиция Сербии проверила гражданство и место пребывания как минимум 15 бывших генералов Армии Республики Сербской, начальников центров общественной безопасности и начальников общин, с каждого взята подписка о невыезде.

— Акция началась вероятнее всего в начале августа, ее целью стало исключительно высшее руководство Республики Сербской, после войны решившее жить в Сербии. Детально проверяется, имеют ли они действующее гражданство Сербии, но никому из них не говорят из-за чего все это происходит. Некоторым удалось неформально выяснить, что речь идет об акции, проводящейся по запросу Суда Боснии и Герцеговины, — сообщает газета «Вести» со ссылкой на анонимные источники.

— Никто не знает, не являются ли эти проверки увертюрой к их аресту и экстрадиции в Боснию или их арестует и будет судить Суд по военным преступлениям Сербии. Никто им ничего не говорит, но проверка гражданства ясный сигнал, что те, у кого нет документов Сербии, будут выданы, — отмечает тот же источник.

По слухам Прокуратура БиГ передала своим коллегам в Сербии тайный список с обвиняемыми и подозреваемыми в военных преступлениях и скоро начнутся первые аресты.

Заместитель прокурора по военным преступлениям Сербии Бруно Векарич данную информацию опровергает

— Абсолютно никаких проверок и арестов сейчас не проводится. Проводятся рутинные проверки личности и адреса проживанию людей. Которые интересны по некоторым делам, касающимся военных преступлений, — заявил Векарич в интервью для Радио-телевидения Республики Сербской.

Существует две версии по поводу того, кто является заказчиком данной операции. Первая – Прокуратура по военным преступлениям получила запрос от своих боснийских коллег, вторая – МВД Сербии получило запрос от прокуратуры Гаагского Трибунала о проверке адресов потенциальных свидетелей.