В Прешево требуют освободить албанских боевиков

Несколько сотен албанцев вышли сегодня на улицы Прешево, чтобы потребовать от сербских властей освободить боевиков из «гнилянской группы», а также привлечь представителей прешевских албанцев к переговорам между Белградом и Приштиной, так как, по их мнению, Прешевская долина является частью севера .

Албанцы также потребовали вернуть памятник в центр Прешево памятник боевикам Освободительной Армии Прешево, Медведжи и Буяновца.

В преддверие начала процесса в Апелляционном суде, запланированного на 13-14 мая на внеочередном заседании местной скупщины депутаты проголосовали за письмо к Правительству Сербии, Апелляционному суду и представителям международного сообщества с требованием освободить девятерых албанцев, осужденных за преступления против мирных жителей.

На протест вышло несколько сотен албанцев с флагами Албании и Америки. К тому месту, где стоял памятник боевикам, вывели детей с плакатами «Равенство с сербами в Косово», «Прешевская долина – север Косово», «Демилитаризация» и «Верните памятник».