В Нови Саде открылось почетное консульство Республики Беларусь

 

Вчера в Нови Саде было торжественно открыто почетное консульство Республики Беларусь, почетным консулом назначен Драголюб Швоня.

Разрезав ленточку торжественно открыл консульство министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, на торжествах присутствовали посол Беларуси Владимир Чушев, начальник управления Европы МИД Беларуси Валерий Курдюков и многочисленные представители МИД и посольства Беларуси.

Мэр Нови Сада Милош Вучевич подготовил официальный прием для белорусской делегации, он заявил, что консульство станет одной возможностью для общения с белорусскими городами и будет способствовать укреплению двусторонних связей.

Наиболее крепкие связи у Нови Сада с белорусским Гомелем, с которым в мае нынешнего года было подписано Соглашение о побратимстве.

После открытия консульства белорусская делегация посетила цеха по сборке тракторов «Беларусь», работающие уже два года.

 Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей также провел переговоры с первым заместителем председателя правительства — министром обороны Сербии Александром Вучичем.

 На встрече была отмечена активизация двустороннего экономического сотрудничества. Стороны конкретизировали перечень крупных двусторонних и многосторонних проектов для дальнейшей проработки. Достигнута договоренность об организации визита Александра Вучича в Беларусь.

 По инициативе правительства Воеводины состоялась встреча Владимира Макея с премьер-министром Автономного края Бояном Пайтичем, на которой стороны обсудили вопросы активизации межрегионального сотрудничества, дальнейшего развития связей между Гомельской областью и автономным краем Воеводина, включения белорусских тракторов, собранных в г.Нови Сад, в региональные программы поддержки сельхозпроизводителей.