В Белграде прошел митинг оппозиции

В центре Белграда мирно завершился митинг оппозиции «Один из пяти миллионов». По оценкам МВД участие в акции протеста приняло 7300-7500 человек, оппозиция говорит о нескольких десятках тысяч.

На митинге были зачитаны требования оппозиции:

— Формирование совместной комиссии властей и оппозиции по проведению открытых и честных выборов;

— Избрание нового состава Регулирующего органа по электронным СМИ;

— Избрание новых технической и редакционной команд Радио-телевидения Сербии и Радио-телевидения Воеводины.

На случай возможных провокаций в здании Скупщины Сербии были размещены значительные силы полиции, дежурить в здании решили и депутаты от правящей Сербской прогрессивной партии. Однако на центральных улицах полиции не видно.

Сторонники оппозиции прошли от здания парламента по улице Князя Милоша, затем мимо здания Правительства Сербии к Славии, по Белградской улице и бульвару короля Александра, после чего вернулись обратно к Скупщине.

Во главе колонны шли лидеры Союза за Сербию Драган Джилас, Вук Еремич, Бошко Обрадович, Борис Тадич, Зоран Лутовац, Борко Стефанович, Янко Веселинович и Зоран Живкович.

Возле скупщины был продемонстрирован импровизированный выпуск «новостей» в противовес прорежимным СМИ, игнорирующим акции протеста, после начались выступления лидеров оппозиции.

В завершение митинга организаторы пообещали, если их требования не будут выполнены, провести новый митинг в следующую субботу.

Фото — Танюг