Украинский посол в Сербии в шаге от изгнания из страны

Госсекретарь в МИД Сербии Ивица Тончев заявил, что вся деятельность посла Украины в Сербии сводится к попыткам испортить отношения между Россией и Сербией и если украинский дипломат продолжит выходить за рамки Венской конвенции, то МИД будет вынужден предпринять шаги, «обычные в подобных случаях», то есть изгнать Олександра Александровича из страны.

«Тот факт, что Республика Сербия ведет сбалансированную, корректную и последовательную политику, которая дает положительные результаты в виде постоянного улучшения ее имиджа и позиций в мировом сообществе, очевидно не всем нравится и провоцирует отдельных послов к крайне недипломатичному и даже скажу непристойному поведению по отношению к стране, оказавшей им гостеприимство», — заявил Тончев.
Работа посла заключается в развитии двусторонних отношений, в первую очередь политических и экономических, такде как и всех других видов сотрудничества, а посол Украины в Сербии это, видимо, постоянно забывает, — отметил Тончев.
Так как посол Александрович постоянно политизирует участие сербских добровольце в вооруженных столкновениях на востоке Украины, госсекретарь отметил, что он хотел бы напомнить, что в войнах на просторах бывшей СФРЮ участвовали и граждане Украины, в чем Сербия никогда официально не обвиняла Киев.

Сербия, напомнил Тончев, уважает территориальную целостность Украины и остается приверженна политике развития двусторонних отношений.

«С учетом того, что неоднократные поредложения МИД Республики Сербия украинскому послу направить свою энергию на задачи, указанные в Венской конвенции о дипломатических отношений не имели эффекта, хочу призвать его Министерство и Правительство Украины указать на недопустимость такого поведения в дальнейшем, чтобы мы не были вынуждены предпринять шаги, обычные в подобных случаях», — указывается заявлении представителя МИД Сербии.

В свою очередь отметим, что нельзя исключить возможности того, что Олександрович специально нарывается на объявление себя персоной нон-грата и изгнание из Сербии, чтобы в качестве борца с «Русским миром» рассчитывать на пост в МИД Украины.

Фото — Tanjug

RuSerbia.com в соцсетях: