Томислав Николич вступил в должность президента Сербии

 

 

Томислав Николич вступил сегодня в должность президента Сербии, принеся присягу в республиканском парламенте.  На принесении присяги присутствовали члены старого правительства, депутаты нового созыва и официальные лица.

Текст присяги, которую принес Николич, гласил:

«Клянусь посвятить все свои силе сохранению суверенитета и территориальной целостности Республики Сербия, включая и Косово и Метохию, как ее составную часть и защите прав человека и прав меньшинств и свобод, уважению и защите Конституции и законов, обеспечению мира и благосостояния граждан Республики Сербия и буду честно и ответственно выполнять свои обязанности».

После принесения присяги новый президент Сербии заявил, что будет бороться за Сербию, которая станет равноправным членом ЕС и которая никогда не отречется от своего суверенитета и территориальной целостности «своего Косова и Метохии».

На торжественном заседании парламента Николич завил, что он 20 лет был в оппозиции и «часто был жертвой неправды» из-за чего не перестанет бороться за то, чтобы Сербия стала правовым государством, свободным от организованной преступности и коррупции.

На входе в Скупщину гостей и депутатов, а также нового президента встретила Гвардия Армии Сербии. Николич прибыл в парламент с супругой Драгицей Николич, сыновьями и внуками, перед Домом Народной Скупщины его ждали сторонники Сербской Прогрессивной Партии, а на входе – депутаты СНС, вошедшие в зал Скупщины вслед за Николичем.

На заседании присутствовали: премьер-министр Мирко Цветкович и члены правительства, представители религиозных объединений, в том числе и патриарх Ириней с епископами, народные депутаты, представители дипломатического корпуса, в том числе послы США, Германии и России Мэри Ворлик, Вольфрам Мас и Александр Конузин, а также шеф делегации ЕС в Сербии Венсан Дежер, бывшие президенты Сербии Милан Милутинович и Борис Тадич, представители служб безопасности и начальник Генерального Штаба Любиша Дикович.

На принесении присяги присутствовали и кандидаты на президентский пост, принимавшие участие в выборах 6 мая Даница Грйичич, Зоран Драгишич, Воислав Коштуница, Чедомир Йованович и Зоран Станкович.

Инаугурация нового президента Сербии запланирована на 11 июня.

 

Beta

{loadposition user9}