Томислав Николич: Сербия — это опора для России в Европе

Интервью «Российской газете» дал экс-президент Сербии, а ныне глава Национального совета по координации взаимодействия Сербии с Россией и Китаем Томислав Николич.

Томислав Николич 2019

Вы возглавили Национальный совет со дня его основания в мае 2017 года. При этом вы и до этого уже много сделали для развития отношений с Россией, за что  были в 2017 году награждены Орденом Дружбы.

Томислав Николич: Отношения России и Сербии никогда не зависели только от одного человека. В действительности были периоды, когда отдельные личности угрожали их развитию. Я же, как президент, не начинал развитие отношений с Россией, а лишь продолжил тот путь, который был по тем или иным причинам прерван. В Сербии достаточно однозначно смотрят на необходимость и важность развития отношений с Россией. И обычно это сопровождается констатацией того, что мы — братья и Россия нас защитит. Если же посмотреть через призму истории и в контексте нынешнего времени то не все так однозначно. Это касается и расширения НАТО, и прямой военной интервенции со стороны США, которые в нарушение международного права позволяют себе вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Россия во времена правления Горбачева и Ельцина не была способна защитить не только Союзную Республику Югославию, но и другие народы. Сейчас ситуация изменилась. И в тот период, когда я был президентом Сербии, произошли тектонические изменения в российском внешнеполитическом курсе. Это позволило изменить существующее положение дел и в двусторонних отношениях. Я много раз встречался с президентом РФ Владимиром Путиным. Эти встречи всегда приносили пользу Сербии. Российский лидер занял однозначную позицию в отношении суверенитета Сербии, подчеркивая, что Москва не станет признавать независимость Косово и Метохии, и полностью поддержит Белград во всех его начинаниях по сохранению целостности страны.

Приведите, пожалуйста, примеры успешного экономического сотрудничества.

Томислав Николич: Мы заключили договор, в соответствии с которым 80 процентов товарооборота между двумя государствами не подлежит налогообложению.  Министерство обороны Сербии установило прочное взаимодействие с Министерством обороны России. Частично мы обновили нашу авиацию за счет помощи из РФ. В настоящее время, благодаря развитому военно-техническому сотрудничеству, не существует на Балканах ни одного государства, которое бы могло бы нанести серьезный ущерб Сербии.

Как обстоят дела в области энергетического взаимодействия?

Томислав Николич: Мы в свое время подписали договор о прохождении «Южного потока» через нашу территорию, который шел бы по дну Черного моря, через Болгарию, Сербию и вплоть до Франции. Практически весь Европейский Союз имел бы возможность получать дешевый газ. Однако вмешательство ЕС не позволило этому проекту реализоваться. Сегодня уже речь идет о «Турецком потоке», который из Турции будет продолжен до Сербии. Я бы хотел, чтобы этот проект реализовался.

Знаю, что есть трудности с поставками сельхозпродукции на российский рынок. С чем они связаны?

Томислав Николич: Наше сельское хозяйство производит большое количество сельхозпродукции, особенно фруктов и овощей для России. Мы не до конца использовали эту возможность после введения антироссийских санкций со стороны Евросоюза. Россия могла бы больше инвестировать в наше производство, мы приняли закон о сдаче в аренду больших сельхозугодий. К сожалению, российские компании не приняли участия в тендерах. Необходимо предпринять совместные шаги по поиску взаимоприемлемых решений, которые бы отвечали интересам двух сторон и способствовали развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Российская газета

Читайте также — Томислав Николич, биография