Тадича смещают с поста председателя, новым главой демократов станет Джилас

 

 

Как сообщает новисадский «Дневник» со ссылкой на источники, близкие к руководству Демократической Партии, послевыборные потрясения в партии скорее всего завершатся программным, а затем и выборным съездом, на котором единственным кандидатом на пост председателя партии будет мэр Белграда Драган Джилас, а его заместителем станет премьер-министр Воеводины Боян Пайтич.

Нынешний председатель партии Борис Тадич не будет выставлять свою кандидатуру.

Причиной споров внутри Демократической Партии, едва не приведших к расколу, стала потеря власти на майских выборах. Как сообщает «Дневник», окончательно решение о перестановках в руководстве партии должно быть принято после возвращения Тадича из Кейптауна, где он участвует в конгрессе Социалистической Интернационала.

В прессе ранее появлялась информация о том, что Тадич может сменить пост главы Демократической Партии на некую функцию в этой международной организации социалистических и социал-демократических партий, которая как раз в эти дни будет избирать новое руководство. Однако источники в руководстве Демократической Партии заявляют, что перестановки в партии не будут зависеть от выборов в Социалистическом Интернационале.

По их словам на выборном съезде будут избраны, в том числе, и новые вице-председатели и на эти посты не может рассчитывать никто из нынешних вице-председателей.

Предполагается, что решение о проведении программного и выборного съездов Демократической Партии будет принято на заседании Главного комитета партии 8 сентября, обсуждение кандидатур на пост председателя начнется только после объявления внутрипартийных выборов.

 

{loadposition user9}