США и Германия потребовали от Сербии вывести полицию с севера Косово

 

 

США и Германия потребовали от Сербии вывести своих полицейских с севера и Метохии, — пишет «Блиц», напоминая, что официально Сербия не имеет сил безопасности на севере края, но «там есть 300 – 400 работников МВД».

Ссылаясь на неназванные источники, газета сообщает, что там «300 – 400 работников МВД, а иностранные службы оценивают, что агентов там 1-2 тысячи».

«Блиц» сообщает далее, что высокий американский чиновник Филип Гордон в ходе недавнего визита в Белград требовал, чтобы эти сербские силы безопасности были выведены с севера края.

Гордон в ходе беседы с президентом Сербии Томиславом Николичем, будущим главой правительства Ивицей Дачичем и лидером Сербской Прогрессивной Партии Александром Вучичем заявил, что «США могут и хотят помочь», но Белград должен прекратить поддержку «нелегальных структур безопасности и судебных структур на севере Косово».

«Официально и формально у Сербии нет сил безопасности в КиМ, но есть служащие МВД, которые выдают документы. Полагаю что оценка в 1 000 или 2 000 сербских агентов преувеличена», — заявил «Блицу» анонимный собеседник из сербских властных структур.

По Резолюции ООН 1244, Сербия может вернуть определенное число своих полицейских и солдат в Косово, но в сотрудничестве с международным сообществом.

«Вместо этого неофициально развиваются полицейские структуры и суды, располагающиеся в частных домах, не обозначенные какими либо официальными знаками или табличками. Сходным образом функционировала и косовская администрация в 90-е годы, во времена Слободана Милошевича», — пишет «Блиц».

Военный аналитик Александр Радич полагает, что сербские силы безопасности в КиМ «серьезный политический вопрос и вопрос безопасности» и требованием о выводе этих сил из края США «по сути обвиняют Сербию в том, что она ведет наступательную политику, продолжающую наследие 90-х»

«Власти в Сербии вместо того, чтобы решать проблему создали театр с параллельными органами власти, а государство стало какой-то нелегальной дружиной», — заявил Радич.

Адвокат Божо Прелевич заявил «Блицу», что подобным требованием США хотят показать, что Сербия помогает тем, кто организует беспорядки против НАТО и КФОР и «тем самым развязывают албанцам руки для повторения событий марта 2004».

«Насколько мне известно, на севере КиМ работают полицейские на пенсии, участвующие в различных неправительственных организациях вроде «Хранителей моста», а в Косово больше служащих «Моссада», тренирующих албанских полицейских, чем пенсионеров МВД», — считает Прелевич.

Blic перевод

{loadposition user9}

RuSerbia.com в соцсетях: