Соглашение о переходах между центральной Сербией и Косово уже нарушается

Всего через несколько часов после начала применения Соглашения об интегрированном управлении переходами на , бизнесмены с севера столкнулись с его нарушениями. Хотя на основании договора бизнесмены с севера освобождены от оплаты таможенных сборов и прочих платежей на товары, ввозящиеся и остающиеся на севере, позавчера косовские таможенники и таможенники Еулекс отправили цистерну с топливом на административный переход Мердаре, а вчера три опломбированных грузовика с коммерческим грузом были отправлены на таможенный терминал в южную Митровицу.

Перевозчики коммерческих и акцизных (нефть, нефтепродукты, сигареты, алкоголь), хозяева которых выплатили все сборы в Сербии, получали от косовских таможенников и таможенников Еулекс формуляры согласно которым они должны продолжить путь в Мердаре или в южную Митровицу или против них будет заведено административное, а затем и уголовное дело.

Как рассказал в интервью газете «Политика» Славиша Милентиевич, бизнесмен  с севера Косово, представляющий здесь Нефтяную Индустрию Сербии, вчера группа бизнесменов собралась на переходе Яринье, где представитель Еулекс сказал им дословно следующее: «здесь применяются прежние законы, то есть законы Косово».

 «… мы не будем платить сборы временным властям в Приштине… Если бы кто-то и отважился поехать на Мердаре, то это означало бы, что мы платим сборы и Сербии и Приштине. Но мы не хотим быть в системе квази-государства Косово и если Белград ничего не сделает по этому вопросу, то северу Косово грозит дефицит нефти  и нефтепродуктов, бизнесмены, перевозящие товары широкого потребления заявили, что не будут переезжать через Яринье, так как не собираются ехать в южную Митровицу и будут продавать только то, что остается в их магазинах», — заявил Милентиевич. По его словам на севере Косово 36 заправок и Сербия ежемесячно получает с них НДС и акцизы на почти два миллиона евро.