Сербская Прогрессивная Партия отпраздновала свое трехлетие

 

 

Сербская Прогрессивная Партия отметила вчера в Нише три года работы и представила программу к будущим выборам в виде лозунга «Косово и Метохия и европейское будущее Сербии».

 На мероприятии выступил в том числе и посол Российской Федерации Александр Конузин, заявивший, что « стала одним из главных отражений мнения граждан Сербии».

Конузин сказал, что СНС тем самым завоевала право на создание планов общенационального характера, но в то же время и ответственность, связанную с тем доверием и надеждой, которые люди возлагают на эту политическую партию.

Посол России заявил, что этот съезд проходит в непростой момент для истории Сербии и отметил, что Сербия еще не вышла из переходного периода, главная цель которого формирование демократического государства с рыночной экономикой.

Председатель партии Томислав Николич, обращаясь к сторонникам, собравшимся в нишском зале «Чаир», сказал: «И Европа, и Косово – национальные вопросы, и как таковые должны решаться консенсусом».

Представляя предвыборную платформу напредняков в виде «Белой книги», Николич провозгласил, что СНС имеет несколько целей: «Это и Косово, и ЕС, и теснейшее сотрудничество с Россией, Китаем и всеми странами на севере, западе, востоке и юге».

Он отметил, что граждане Сербии не против Евросоюза, но «но против того, чтобы демократы еще раз использовали европейскую историю для победы на выборах».

«Напредняки вместе со своим народом в Косово и Метохии», — заявил Николич, подчеркнув, что таков план СНС по Косово. «Мы его (это план) проводим, а «желтая фирма» пусть вобьет себе это в голову».

Он подчеркнул, что решение проблема КиМ должно быть общей задачей всех в Сербии, а не только «проблемой меньшинства, которое хочет использовать ее для победы на выборах».

По его словам, «президент Сербии Борис Тадич и те, кто вокруг него, угрожают Сербии и рискуют остаться без всего – и без Косово, и без статуса кандидата на членство в ЕС».

— «Неужели Косово используется только для выборов?», — спросил Николич, отметив, что эта проблема должна решаться консенсусом.

 «Белая книга»- программа партии, — заявил лидер напредняков, продемонстрировав экземпляр книги, — «а цель этой платформы — возрождение экономики, борьба против коррупции и привлечение иностранных инвестиций. СНС установит «нулевой уровень толерантности» по отношению ко всем, кто не работает в соответствии с законом».

Николич высказал мнение, что власть грабительская и коррумпированная, а напредняки ничуть не образованнее или умнее членов Правительства, но честнее и скромнее. Коррумпирована по словам Николича и пресса, которую «из тени, через различные оффшорные компании контролируют члены Демократической Партии».

Прибытие Николича в «Чаир» сопровождалось музыкой из фильма «Рокки» и гимном «Боже правде». На мероприятии присутствовали представители коалиционных партнеров СНС, — Новой Сербии, Движения силы Сербии и Движения Социалистов, а также Демократической Партии Сербии и Партии Объединенных Пенсионеров Сербии.

Среди приглашенных были и представители дипломатического корпуса. Посол Российской Федерации и представители кубинского и китайского посольств были встречены овациями, а представители посольств США, Германии и Черногории освистаны. Александр Вучич, заместитель председателя СНС, призвал сторонников партии проявить гостеприимство и еще раз поприветствовать представителей всех стран, пришедших на мероприятие, что и было сделано.

Tanjug

Фото – Бета

Перевод –

{loadposition user9}