Сербы планируют голосовать за Сербскую Прогрессивную Партию и Бориса Тадича

 

 

Согласно результатам опроса общественного мнения, проведенного сайтом и журналом Новая Сербская Политическая Мысль, на политической сцене Сербии наибольший рейтинг у Сербской Прогрессивной Партии, которую поддерживают 28,4% опрошенных и Демократической Партии, — ее поддерживают 27%.

Главный редактор НСПМ заявил, что по результатам опроса еще четыре партии могут преодолеть выборный ценз, — это Социалистическая Партия Сербии, за которую готовы проголосовать 8,4%, Сербская Радикальная Партия, которую поддерживают 7,1%, Демократическая Партия Сербии – 7,1% и Либерально-Демократическая Партия – 6,6%.

Побороться за попадание в Скупщину могут также Объединенные Регионы Сербии с поддержкой в 3,2%, меньшие шансы у Единой Сербии с 2,6%, Социал-демократической Партии Сербии с 2,3% и Лиги социал-демократов  Воеводины, набравшей в опросе 2,2%. Все остальные партии набрали менее процента.

Опрос проводился в октябре в форме опроса на улицах, участие в нем приняли 1200 человек старше 18 лет.

Оценивая возможные послевыборные коалиции, Вукадинович заявил, что здесь решающую роль будет играть партия, занявшая третье место, — СПС, особенно если она пойдет на выборы вместе с коалиционными партнерами из Единой Сербии и Движением Объединенных Пенсионеров Сербии.

По его словам, принять участие в голосовании планирует 62% опрошенных, а 21% решительно заявил о том, что на выборы не пойдет. В случае проведения президентских выборов больше всего голосов получил бы нынешний президент Борис Тадич – 38,2%, а председатель СНС Томислав Николич получил бы 33,9% голосов.

Тадич – политик, пользующийся наибольшим доверием граждан, у него поддержка 11,2% опрошенных, на втором месте – – 10,9%, далее идут Драган Джилас – 5%, Ивица Дачич 4,7%, Драган Маркович Пальма 4,6%, Вук Еремич 4,4% и Чедомир Йованович – 3,2%.

В качестве будущего премьер-министра большинство опрошенных видит мэра Белграда Драгана Джиласа, на втором месте функционер СНС Александр Вучич, на третьем министр иностранных дел Вук Еремич, а на третьем вице-премьер Ивица Дачич.

Редактор НСПМ Слободан Антонич отметил продолжающееся падение «евроэнтузиазма»,сейчас за  вступление в ЕС 47,4% опрошенных, а против – 37,5%.

Вукадинович подчеркнул, что вступление Сербии в НАТО поддерживает всего 14,6% опрошенных, а против – 70%. Более 75% опрошенных выступают против того, чтобы государство отказалось от поддержки сербов на севере Косово ради кандидатуры членства в ЕС в декабре.

Антонич напомнил, что поддержка вступления в ЕС постоянно снижается с августа, и разница между числом тех, кто поддерживает вступление в ЕС, и тех, кто выступает против него, еще никогда не была столь малой.

За установление более тесных отношений с Россией выступает 59,3%, против – 21,2%. Раздел Косово поддерживают 52,9%, против – 33,2% опрошенных. 69,9% принявших участие в опросе считают, что Сербии угрожает сепаратизм и отделение новых территорий.

В качестве самого успешного министра граждане Сербии указали Ивицу Дачича (34,8%), Вука Еремича (19,1%), Расима Ляича (17,4%), Зорана Станковича (5,9%), Милутина Мрконича (4,9%), Драгана Шутановца (3,5%) и Божидара Джелича, набравшего 2,5% голосов участников опроса.

 

По материалам НСПМ 

{loadposition user9}