Сербы больше не верят в демократию

Только 30% сербов считают демократию лучше остальных политических режимов, — показало исследование, проведенное американской неправительственной организацией Национальный институт по демократии и Центром по свободным выборам и демократии (ЦеСИД).

На презентации результатов исследования «Перцепция состояния демократии в Сербии» программный директор ЦеСИД Джордже Вукович рассказал, что раньше число сторонников и противников демократии было приблизительно равным – по 40% ,сейчас же более половины опрошенных считают, что другой политический режим больше подошел бы для Сербии.

Изменилось и отношение к свержению режима Слободана Милошевича, значительное большинство считает его началом развала Сербии и лишь 15% верят в то, что 5 октября 2000 года стало началом демократических перемен в стране.

79% опрошенных уверены, что лучше всего в Сербии жилось во времена социализма, то есть при Иосипе Броз Тито, 8% полагают, что лучше всего было в период с 1990 по 2000 год, 10% считают «золотыми временами» период с 2000 по 2012 год и лишь 4% полагают, что лучше всего жить стало после 2012 года.

25,3% опрошенных готовы принять участи в экономически мотивированных акциях протеста и лишь 2,8% в политических акциях протеста.