Сербские заключенные Гаагского Трибунала отпраздновали славу

Все сербы, находящиеся в тюрьме Гаагского Трибунала, отпраздновали в среду свою славу – Святого Архангела Михаила, святого, уже несколько лет считающегося их покровителем.

Официально Святой Архангел – крестная слава троих сербов, находящихся в Гааге: бывшего вице-председателя союзного правительства Николы Шаиновича, бывшего начальника Центра служб безопасности в Баня-Луке Стояна Жуплянина и президента Республики Сербской Радована Караджича.

В нынешнем году в роли хозяина славы выступал Радован Караджич, о том, чтобы все прошло по православным обычаям позаботился протоиерей-ставрофор Воислав Билбия, старейшина Роттердамского прихода и единственный священник Сербской православной Церкви в Гаагском Трибунале.

Слава началась с праздничной церковной службы, с молитвой был преломлен славский колач и зажжена свеча. На трапезе были исключительно блюда, приготовленные самим заключенными.

Караджич вел себя как настоящий хозяин и принимал поздравления от всех заключенных, избравших своим защитником Святого Архангела, так как он один из ангелов, который, по преданию, с ангельским войском противостоит силам зла.

Хотя слава и прошла всего через несколько дней после освобождения хорватских генералов, праздника это не испортило.

— Слава прошла прекрасно. Все верят, что правда в их процессах все-таки победит, — пишет газета «Вести».