Сербская Прогрессивная Партия попытается сформировать правительство

 

 «Наш договор с Демократической Партией подразумевал победу Тадича. Сейчас новая реальность и союз с Сербской Прогрессивной Партией вовсе не является чем-то невозможным, но мы продолжаем и переговоры с демократами», — заявил в интервью газете «Данас» источник, близкий к руководству коалиции, объединившейся вокруг Социалистической Партии Сербии.

 Становится все более очевидным, что Сербская Прогрессивная Партия после победы Томислава Николича на президентских выборах постарается не упустить возможности собрать парламентское большинство и сформировать Правительство. Официальные переговоры с потенциальными коалиционными партнерами эта партий начнет сразу после того, как Томислав Николич принесет перед депутатами присягу и официально станет президентом Сербии. Неформальные переговоры «напредняки» уже начали, в первую очередь с социалистами, — как выяснила газета «Данас» из надежных источников, близких к руководству коалиции СПС-ПУПС-JС

Источник «Данаса» утверждает, что Николич и лидер социалистов беседовали в понедельник 21 мая приблизительно в 18 часов, а заместитель председателя СНС Александр Вучич встретился с руководством Партии Объединенных Пенсионеров Сербии. «Соглашение не достигнуто, от первоначального соглашения с Демократической Партией не отказались, но все в коалиции СПС-ПУПС-JС понимают изменение политических обстоятельств после поражения Тадича на выборах и можно ожидать продолжения контактов с напредняками», — утверждает «Данас».

На вопрос о том, могут ли Дачич, Йован Кркобабич и Драган Маркович Пальма в итоге отказаться от неформального соглашения с Демократической Партией, собеседник «Данаса» заявляет, что «это возможно, так как данное соглашение подразумевало победу Тадича». «Сейчас многое изменилось, создана новая политическая реальность и потому все должно учитываться, от числа министерств до специфичности отдельных ведомств. Дачич, как легитимный представитель нашей коалиции, решающий игрок и любой исход будет зависеть от его твердости», — напоминает собеседник «Данаса», отмечая, что коалиция продолжает и переговоры с демократами, начатые 8 мая.

Социалистам ясно, что они ключевой фактор в формировании нового правительства и без них никакая комбинация невозможна. К примеру, они в коалиции с СНС при поддержке меньшинств могли бы сформировать большинство в 127 депутатов, как и у нынешней власти. Другой вариант – союз СНС и коалиции вокруг СПС при поддержке Демократической Партии Сербии получил бы стабильное большинство в 138 депутатов.

Из коалиции СПС –ПУПС – JС никто не захотел подтвердить или опровергнуть факт переговоров Дачича с новым президентом Республики . Дияна Вукоманович, вице-председатель СПС на вопрос журналистов о переговорах СПС с СНС ответила, что социалисты подтвердили свое стратегическое партнерство с Демократической Партией и дали достаточно сигналов в знак того, что оно сохранится.

В СНС также были не готовы подтвердить или опровергнуть начало неформальных переговоров с социалистами. «Переговоры о формировании новой правящей коалиции и Правительства Сербии мы еще не начали и не решили с кем будет вести эти переговоры», — заявил Небойша Стефанович, высокопоставленный функционер СНС, отметив, что сейчас известно лишь то, что Томислав Николич передаст мандат на формирование нового правительство коллеге по партии Йоргованке Табакович, которая предложит соглашение по новому кабинету председателю социалистов Ивице Дачичу и «представителям других партий».

Одним из тех с кем будут вести переговоры станет и Воислав Коштуница. Он беседовал с Николичем по телефону в понедельник и новый президент Сербии поблагодарил лидера Демократической Партии Сербии за сотрудничество.

 

Вице-председатель СПС Душан Баятович полагает, что новое правительство будет сформировано не скоро. Лидер социалистов Воеводины полагает, что в формировании правительства не будет никаких сюрпризов, но на вопрос о том, исключает ли он возможность того, что СПС сформирует власть с напредняками, Баятович ускользнул от прямого ответа.

Когда и с кем напредняки будут вести формальные переговоры о создании новой правящей коалиции, будет известно в четверг или пятницу, после заседания Президиума партии, — сообщает Небойша Стефанович. На этом заседании Томислав Николич подаст в отставку с поста председателя партии. Тогда же будет решено, кто сменит его до нового выборного конгресса СНС. На вопрос о том, не возглавит ли напредняков Александр Вучич, Стефанович ответил, что еще ничего не решено и все будет известно через несколько дней.

Danas

{loadposition user9}