Сербия отказалась от бойкота конференций с участием Косово

 

 

Премьер-министр Сербии заявил вчера, что Сербия должна принимать участие в международных конференциях, даже если в них участвуют представители , вне зависимости от того, как представлено на этих конференциях.

«В интересах Сербии участвовать в конференциях, так как если она в них не участвует, то не сможет высказать свою позицию. Вы сами требовали, чтобы мы вели реальную политику по отношению к Косово и Метохии»,- заявил Дачич, выступая на телеканале Б92.

Он заявил, что примечание с которым в названии Косово должно было быть представлено на конференциях «не может быть записано на табличке перед неким представителем Косово».

Дачич оценил, что это не является уступкой Приштине.

«… Мы должны знать ради чего жертвуем и не будем же мы жертвовать ради звездочки и примечания», — заявил Дачич, подчеркнув, что борьба должна вестись за права сербов на севере Косово, а не «за звездочку и примечание».

Как объявлено в сообщении, опубликованном после заседания Правительства Сербии, посвященного данному вопросу, Сербия будет требовать теперь, чтобы на конференции, на табличке перед представителем Косово было написано «Kosovo *» , а во всех сопроводительных документах текст примечания был приведен как минимум при первом упоминании Косово в каждом документе.

В соответствии с соглашением Белграда и Приштины о региональном представительстве от февраля, Косово на региональных конференциях должно быть представлено со звездочкой и примечанием «Это название не влияет на позицию по статусу и находится в соответствии с Резолюцией 1244 Совета безопасности ООН и мнением Международного суда правды по косовской декларации независимости».

{loadposition user9}