Сербия не будет вводить санкции против России и Украины

Сербия не будет вводить и Украины. Как сообщают «Вечерние Новости», со ссылкой на руководство страны, Сербия ведет интенсивные переговоры с партнерами в Брюсселе и Москве, чтобы объяснить специфичность позиции Сербии и добиться понимания сбалансированной политики страны.

Хотя Сербия и не является членом ЕС, от нее настойчиво требуют, чтобы она, как страна, ведущая предварительные переговоры о членстве, если конечно хочет добиться прогресса на этом пути, согласовала свою внешнюю политику с позицией ЕС.

 

— Как только будет оформлено новое правительство, позиция будет высказана точнее, но я уверен, что она, как и до сих пор, будет основана на международном праве и всеми принятых принципах, регулирующих международные отношения, — заявил по этому поводу министр иностранных дел Сербии Иван Мркич.

Выступая в Нови Саде на конференции «Сербия и Евросоюз после открытия переговоров – новый этап в процессе европейских интеграций», глава миссии ЕС в Белграде Майкл Девенпорт заявил:

—   Возможно, нужно подождать формирования нового правительства после выборов, но мы ожидаем от Сербии, что она всерьез воспримет этот вопрос и, как кандидат на членство, поддержит позицию ЕС по Украине.

Девенпорт также заявил, что он не видит причин для того, чтобы Сербия не смогла развивать отношения с Москвой и в случае поддержки ей ЕС в украинском вопросе.

Напомним, что на этой неделе министр иностранных дел Сербии Иван Мркич встретился и с Девенпортом и с российским посолом Александром Чепуриным.