Сербия выдвинула Вука Еремича на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН

 

В понедельник Сербия официально выдвинула кандидатуру министра иностранных дел Вука Еремича на пост председателя Генеральной Ассамблеи ООН. Этот пост — один из высших и наиболее влиятельных в системе ООН, — пишут «Вечерние новости».

Если Еремич будет избран, это стало бы значимым подтверждением достижений Сербии в плане ее внешней политики.

Также это стало бы возможностью для того, чтобы представитель Сербии оказался в эпицентре мировой дипломатии, укрепил контакты между Белградом и ключевыми игроками на международной арене, принимающими важнейшие решения, в том числе и касающиеся Сербии.

В его обязанности войдет назначение заседаний Генеральной Ассамблеи, определение повестки дня, выдвижение предложений о миротворческих миссиях и международных инициативах…

На этом престижном посту до сих пор побывали многие бывшие, действующие и будущие министры иностранных дел, премьер-министры и президенты стран.

Интересно, что на данном посту побывал и знаменитый югославский дипломат Лазар Мойсов. Председателем Генеральной Ассамблеи ООН он был избран в 1976 году во времена наивысшего внешнеполитического взлета СФРЮ.

В МИД Сербии подтвердили информацию о кандидатуре Еремича в понедельник.

Включение в гонку на Ист Ривер не означает, что Еремич покидает пост министра иностранных дел, тем более в прежней практике на посту главы Генассамблеи часто были министры и высокие чиновники, одновременно сохранявшие и государственные посты и посты в ООН.

Еремич, в случае избрания, будет возглавлять Генеральную Ассамблею в течение года, что не помешает ему вновь быть избранным министром иностранных дел после майских выборов. Его первое официальное появление на новом посту произошло бы в сентябре 2012 года, когда начнется новое заседание Генеральной Ассамблеи, откроет которое американский президент Барак Обама.

Кандидата на пост председателя очередного 67-го заседания Генеральной Ассамблеи должен будет предоставить регион восточной Европы, охватывающий страны бывшего Советского Союза и СФРЮ, Албанию, Чехию, Словакию, Польшу… Пока у Еремича только один конкурент – посол Литвы в ООН Далия Леинарте.

Кто возглавит Генассамблею, будет известно самое позднее в середине года, выборы могут пройти двумя способами. Первый – если страны Восточной Европы договорятся об одном кандидате, если же этого не произойдет, и кандидатов будет несколько, то решение будет принято голосованием 193 членов Генеральной Ассамблеи.

Чтобы прошел представитель Сербии, необходимо, чтобы за него проголосовало большинство присутствующих на заседании. С учетом того, что полгода назад в Белграде собрались делегаты 105 стран движения неприсоединившихся, с которыми у Сербии отличное сотрудничество, шеф сербской дипломатии может рассчитывать на их поддержку. Здесь и традиционные друзья Сербии , влиятельные члены Совета Безопасности – Китай и Сербия, поддерживавшие нас до сих пор по многим важным инициативам, в том числе и в том, чтобы  расследование торговли органами в Косово и Метохии прошло под эгидой ООН.

Сейчас председателем Генеральной Ассамблеи ООН является  представитель Катара Насир Абдулазиз аль Насе.

 

B92 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: