Румыния размышляет о признании Косово?

Министр иностранных дел Румынии Титус Корлацеан заявил, что со стороны Румынии было бы ошибкой не учитывать изменения и прогресс в вопросе и «оставаться зарывшись в первой линии, как японский солдат на Тихом океане» после завершения Второй Мировой.

В интервью румынскому телеканалу «Televizije Realitatea» на вопрос журналиста о том, присоединится ли Румыния к «европейскому тренду» в вопросе признания Косово, министр ответил: «Существует политическая реальность в Косово, которую необходимо расценивать мудро и открыто».

Румыния должна крайне внимательно следить за развитием политического диалога Белград – Приштина, в котором участвует высокая представительница ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон. Это реальность, которую должен учитывать Бухарест, — заявил министр.

Премьер-министр Румынии Виктор Понта несколько дней назад приветствовал решение Комитета директоров Совета регионального сотрудничества о включении в организацию «провинции Косово».

Президент Румынии Траян Басеску неоднократно заявлял о жесткой позиции его страны по непризнанию независимости Косово, так как она противоречит международному праву.