Результаты очередной встречи Ивицы Дачича и Хашима Тачи

Косово

В среду вечером в Брюсселе, на ужине у высокой представительницы ЕС Кэтрин Эштон, вновь встретились премьер-министр Сербии Ивица Дачич и премьер-министр самопровозглашенной Республики Косово Хашим Тачи. Под суп, ягнятину с картошкой и груши с ванилью на десерт Дачич и Тачи обсудили ряд конкретных вопросов, касающихся непосредственно ситуации в крае, отложив вопросы статуса Косово на потом.

О чем конкретно договорились в Брюсселе:

Переходы —  По словам премьер-министра Сербии, до 10 декабря начнется пилотная программа на двух из шести переходов на административной границе между центральной Сербией и Косово – Мердаре и Кончуль. На переходах будут работать смешанные группы по контролю, представляющие сербскую и косовскую стороны.

Шеф Канцелярии по Косово и Метохии Александр Вулин заявил, что Сербия будет настаивать на исполнительной роли миссии Еулекс в интегрированном управлении административной границей, что стало бы гарантией статусного нейтралитета. По его словам, на административной границе будут работать не таможенные, а налоговые органы.

Канцелярии – Планируется открытие канцелярий по контактам между Белградом и Приштиной. Этот вопрос еще до конца не проработан и будет обсуждаться на будущих встречах. Премьер Дачич заявил, что работать по-прежнему невозможно, и необходимо назначить «офицеров связи», которые будут координировать реализацию соглашений. Это, по словам Дачича, не имеет ничего общего с открытием посольств.

Памятники – В ближайшее время при Косовской полицейской службе будет создано специальное подразделение, задачей которого будет защита сербского культурного и религиозного наследия в Косово и Метохии. Большинство служащих в этом подразделении будут составлять косовские сербы.

Автотрасса – На встрече обсуждалось совместное строительство автотрассы Ниш – Приштина, скоро может начаться ее совместное проектирование. Белград и Приштина ожидают финансовую помощь от ЕС на реализацию данного проекта.