Республиканская Избирательная Комиссия признала недействительными 5 500 подписей

 

Парламентские выборы в Сербии

Республиканская Избирательная Комиссия (РИК) не засчитала более 5500 подписей, поданных за избирательные списки партий и коалиций на предстоящих парламентских выборах. Вычеркнуты те, кто не включен в список избирателей, указал неверный номер документов или подписался за несколько партий.

Больше всего недействительных подписей у списка коалиции – Партия Объединенных Пенсионеров Сербии – Единая Сербия, — у них «вычеркнуто» 2 302 подписи. У списка, возглавляемого Томиславом Николичем 778 недействительных подписей, а на третьем месте коалиция вокруг Демократической Партии, где из 14 508 поданных подписей принято 13 762.

РИК отвергла   594 подписи, поданные за радикалов и 363 подписи за список Демократчиеской Партии Сербии, меньше всего ошибок, — всего 181, найдено у Объединенных Регионов Сербии.

Генеральный секретарь РИК Велько Одалович рассказал, что существует множество причин из-за которых подпись, поданная за какой-либо избирательный список, может быть на засчитана.

«Случается, что гражданин, поддержавший некий список, не включен в избирательный список, или номер документов возле его имени неправильный. Были и те, кого несколько раз вписали в список поддержавших партию, а некоторые подали подписи за несколько партий», — рассказал Одалович.

Например, подписи за коалицию, возглавляемую Демократической Партией подали 493 гражданина, не включенные в избирательный список, 18 указали неправильный номер документов, а 21 человек подписался несколько раз. У Демократической Партии Сербии 281 подписавший не включен в избирательный список, а 57 подписались еще за какую-либо партию. У социалистов 418 человек подписались за один список два и более раз, а 45 не удержались и отдали свой «голос» еще и другой партии.

Вечерние Новости 

{loadposition user9}