Решение по выборам на севере Косово еще не принято

Председательница Центральной избирательной комиссии Вальдете Дака сообщила, что по предварительным результатам выборов в шести общинах с сербским большинством к югу от Ибра пройдет второй тур голосования, решение по четырем общинам не севере еще не принято и есть три варианта дальнейших действий.

В Штрпце кандидат от Самостоятельной либеральной партии Братислав Николич набрал 38,69% голосов, а кандидат от Гражданской инициативы «Српска» Иван Реджич 36,14%.

В общине Грачаница кандидат от Гражданской инициативы «Српска» Бранимир Стоянович набрал 48,91%, а кандидат от Союза косовских сербов Боян Стоянович 35,02%.

В общине Ранилуг кандидат от Гражданской инициативы «Српска» Градимир Микич набрал 39,94%, а кандидат от Сербской народной партии Косово Милан Аритонович 36,72%.

В общине Партеш кандидат от Самостоятельной либеральной партии Ненад Цветкович получил 45,81%, а кандидат от Гражданской инициативы «Српска» Драган Николич 33,97% голосов.

В общине Клокот кандидат от «Српски» Сречко Спасич получил 35,39%, а кандидат от Самостоятельной либеральной партии Саша Миркович 29,17% голосов.

В общине Ново Брдо кандидат от Гражданской инициативы «Српска» Светислав Иванович получил 25,3% голосов, а кандидат от Демократической партии Косово Байруш Имери 32,57%.

Второй тур пройдет 1 декабря.

По поводу общин на севере, Дака сообщила, что предварительных результатов голосования по этим общинам не, но урны с бюллетенями с участков в этих общинах находятся в центре по подсчету голосов и все процедуры ведутся в соответствии с законам.

После оценки сложившейся ситуации ЦИК выберет один из трех вариантов дальнейших действий: выборы в северной части Митровицы могут быть объявлены состоявшимися, проведено повторное голосование на тех участках куда проникли «неуполномоченные лица» или организовано повторное голосование на всей территории северной части Косовской Митровицы.