Решение по предоставлению Сербии даты начала переговоров с ЕС будет принято в день битвы на Косовом Поле

Глава делегации Евросоюза в Сербии Венсан Дежер заявил сегодня, что Совет ЕС 28 июня примет решение по дате начала переговоров с Сербией, а 16 апреля Еврокомиссия представит Совету доклад о прогрессе, достигнутом Сербией не пути евроинтеграций.

Будет оцениваться прогресс, достигнутый Сербией не только в последние месяцы, но и за последние три с половиной года, прогресс за то время, пока я здесь, значительный и я вижу продвижение во многих областях, — заявил Дежер на открытом слушании в Комитете по европейским интеграциям.

По словам Венсана Дежера, между 16 апреля и 28 июня парламенты стран-членов ЕС рассмотрят прогресс, достигнутый Сербией.

Дежер рассказал, что Еврокомиссия рассмотрит также и доклад о прогрессе в диалоге Белграда и Приштины, подчеркнув, что Белград всерьез занят этим процессом.

Дежер заявил, что важен также и прогресс в области борьбы с коррупцией и новая стратегия в этой области должна установить точный диагноз проблемы и найти правильное  лекарство.

Председатель парламента Сербии Небойша Стефанович заявил в свою очередь, что получение даты начала переговоров означает, что процесс европейских интеграций станет необратимым. Скорость нашего движения в процессе европейских интеграций зависит только от нас самих, — заявил Стефанович.

Он подчеркнул, что Правительство и парламент за последние месяцы многое сделали в процессе приближения к ЕС.

Надеюсь, что мы своей работой и тем, что мы сделали, заслужили, чтобы в июне Сербия получила дату начала переговоров с СЕ, что будет означать новый этап ускоренного развития нашей страны, — заявил Стефанович.

Глава Канцелярии Правительства Сербии по европейским интеграциям Милан Пайевич объяснил, что Еврокомиссия в апреле предоставит мини сообщение о прогрессе, охватывающее прогресс в борьбе с коррупцией, реформе правосудия, борьбе с дискриминацией, состоянии деловой среды, свободы прессы и прав меньшинств.

По его словам этот доклад будет объединен с политическим докладом высокой представительницы ЕС Кэтрин Эштон по диалогу Белграда и Приштины и преодолеет скепсис в вопросе предоставления Сербии даты, имеющийся кое-где в Европе.

Надеемся, заявил Пайевич, что это решение будет благоприятным и максимально конкретным.

 

RuSerbia.com в соцсетях: