Рейтинг Демократической Партии вырос после получения статуса кандидата в ЕС

 

Разрыв между двумя лидирующими партиями – Сербской Прогрессивной Партией и Демократической Партией уменьшился после получения Сербией статуса кандидата в ЕС и окончательного объявления состава предвыборных коалиций, — рассказывает директор центра «Strategic marketing» Срджан Богосавлевич.

По его оценке последние исследования общественного мнения показывают, что вероятнее всего после 6 мая правительство будут формировать демократы.

В интервью агентству «Танюг» Богосавлевич  заявил, что у напредняков меньший коалиционный потенциал, чем у демократов, а партии, которые они собрали вокруг себя в предвыборную коалицию, слабее, чем партнеры Демократической Партии.

«Партнеры ДС несколько сильнее, чем у СНС, но конечно ни тем, ни другим этого не будет достаточно для того, чтобы сформировать правительство. Они будут вынуждены формировать правительство вместе с другими партиями или коалициями, прошедшими выборный барьер», — заявил Богосавлевич, отметив, что получение статуса кандидата подняло рейтинг ДС.

На вопрос о том, как еще партия или коалиция, кроме собравшейся вокруг Социалистической Партии Сербии, могла бы стать решающей на предстоящих выборах, Богосавлевич выделил Либерально-демократическую партию и движение «Поворот» («Преокрет»).

Однако, в настоящий момент каждая партия может стать недостающим фактором. Крайне мала вероятность того, что две партии или коалиции смогут сформировать правительство. Будет необходим и третий партнер и им может стать Либерально-демократическая партия, — считает Срджан Богосавлевич.

Он подчеркнул, что с учетом того, что избирательная кампания еще только начинается, существует вероятность сюрпризов на самих выборах, так как из 4,5 миллионов людей, имеющих в Сербии право голоса, только три миллиона определились со своим выбором.

 «Значит, еще миллион должен решить за кого голосовать. Чаще всего они распределяются пропорционально ситуации, чуть больше в польщу сильнейших. Но, посмотрим, многое зависит и от кампании. Все исходы возможны. И СНС может сформировать правительство и ДС может сформировать правительство», — считает Богосавлевич.

По его оценкам есть и теоретическая возможность того, что ни одна партия на сформирует правительство, а также того, что правительство сформируют две сильнейшие партии – СНС и ДС, но это выглядит маловероятным.

На вопрос о том, стоило ли провести президентские выборы вместе со всеми остальными, 6 мая, Богосавлевич ответил, что вопрос политической аналитики, но граждане «хотели бы получить все выборы одновременно».

В качестве аргументов для проведения всех выборов в одно время он указал экономию, как в организации выборов так и в избирательных кампаниях, а прежде всего тот факт, что «потеря времени после того, как Сербия получила статус кандидата может дорого обойтись».

 «Сейчас нужно быть эффективными, но это возможно, если нет препятствий в виде еще одних выборов в ближайшем будущем. И, в конце-концов, завершена большая работа. После большей работы мне не кажется нечестным предложить избирателям: «мы закончили, выбирайте, хотите вы нас или кого-то другого»»,- заявил Богосавлевич.

В качестве аргументов против одномоментных выборов он указывает следующее:

— Аргумент против в том, что в некий момент будет создан вакуум, не будет ни парламента, ни полноценного правительства, ни президента. Это был бы краткий период в котором Сербия оказалась бы в ситуации временного и и.о. состояния.

С другой стороны, исследование, проведенное недавно другим агентством,  «Parthner consalting», показало, что получение статуса кандидата на членство в ЕС на политические предпочтения граждан не повлияло.

Mondo 

{loadposition user9}