Раскол в командовании КФОР

 

Командная вертикаль начала «расслаиваться», так как больше нет единой позиции по поводу операций, которые необходимо предпринять в связи с сербскими баррикадами.

По информации газеты «Блиц», на командующего КФОР Эрхарда Древса оказывает давление американский генерал-майор Рекс А. Сплитер, требующий направить на баррикады подразделения спецназа. Как сообщил «Блицу» хорошо проинформированный источник из КФОР, Сплитер находится в контакте с американской администрацией.

Три дня назад в ходе операции в Дудином Крше не был проинформирован Еулекс, который должен был участвовать в сносе баррикады параллельно с КФОР.

— Это дополнительно усилило сомнения в КФОР по поводу того, кто может направлять солдат на баррикады, если известно, что командующий Древс выступает против насильственного сноса баррикад и настаивает на политическом соглашении, — рассказывает собеседник «Блица».

Он подчеркивает, что в командовании КФОР «секрет Полишинеля», что на Древса оказывается постоянное давление с требованиями снести баррикады, и давление это оказывается именно из политических кругов – со стороны американской администрации и Правительства в Приштине. Сейчас стало очевидно, что командующий КФОР не оказывает никакого влияния на американский контингент.

— Практически он не управляет американским контингентом, и оказывается давление, чтобы и остальная часть (контингента КФОР) делала то, чего он не хочет, — заявляет источник «Блица».

Командующий КФОР, генерал Эрхард Древс, после инцидента в селе , когда он не скрывал своего недовольства в связи с попыткой сноса баррикады, заявив, что он не исключает возможности эскалации столкновений в КиМ, и подчеркнув, что расширение столкновений могут вызвать власти в Приштине и заинтересованные круги на севере .

Председатель общины Звечан Драгиша Милович заявил позавчера, что заявления командующего Древса о возможной эскалации насилия на севере Косово крайне беспокоящие, и очевидно, что это насилие «идет из Приштины».

 

Blic 

{loadposition user9}