Прокуратура Сербии: Фальсификации выборов не было

 

Республиканская общественная прокуратура сообщила сегодня, что никаких фальсификаций на избирательном участке в Панчево  не было, а рюкзак с бюллетенями, который функционеры Сербской Прогрессивной Партии демонстрировали как доказательство якобы имевших место нарушений, был похищен уже после подсчета голосов, а протокол был передан Республиканской Избирательной Комиссии без каких-либо изменений.

Пресс-секретарь Прокуратуры Томо Зорич сообщил журналистам, что в результате полицейского расследования и проверок было установлено, что продемонстрированный общественности рюкзак был украден с избирательного участка 57 в Панчево.

 «Протокол с избирательного участка 57 в Панчево был передан РИК без каких-либо изменений. Это подтверждает, что материалы, переданные полиции, не повлияли на результаты выборов», — заявил Зорич.

«Это значит, что в данном случае речь не идет об уголовном деле фальсификации выборов, а об уголовном деле похищения архивных материалов, за которое предусмотрено наказание до трех лет заключения», — подчеркнул пресс-секретарь Прокуратуры.

 «Необходимо различать две правовые ситуации: фальсификацию выборов, то есть перекраивание результатов голосования и кражу архивных материалов. Бюллетени уже были пересчитаны, что констатировано представителями всех партий, участвовавших в выборах в письменной форме. Здесь речь идет о похищении бюллетеней после завершения избирательного процесса», — объяснил Зорич.

Зорич подчеркнул, что протокол был подписан всеми членами избирательной комиссии и повторил: «К настоящему моменту… несомненно установлено, что фальсификации протокола не было».

 «Полиция работает над установлением личности того, кто похитил бюллетени или позволил их похитить», — заявил пресс-секретарь Прокуратуры.

В ходе расследования было установлено, что среди переданных полиции бюллетеней было 1057 бюллетеней  по президентским выборам и 1052 по выборам в Скупщину Сербии.

Зорич указал на нестыковки в заявлениях представителей Сербской Прогрессивной Партии по данному делу:

Председатель СНС Томислав Николич объявил, что было найдено около 3 000 бюллетеней, а полиции передал 2 109 бюллетеней, — указал Зорич.

Также председатель СНС заявил, что бюллетени были найдены в мусорном контейнере, а его заместитель Александр Вучич в полиции завил, что материалы были доставлены в СНС, — напомнил Зорич.

Tanjug

 

{loadposition user9}

 

RuSerbia.com в соцсетях: