Принята Декларация о Воеводине

 

Шесть малых партий, под предводительством бывшего коммунистического функционера Живана Берисавлевича, подписали в воскресенье в Нови Саде, на четвертой Воеводинской конвенции Декларацию о формировании «союзной Республики Сербия», которая, по их мнению, должна состоять из двух республик – Воеводины и Сербии.

На мероприятии, собравшем около 170 человек, в качестве председателя Скупщины Воеводины присутствовал Шандор Эгереши. Лидер Союза венгров Воеводины Иштван Пастор заявил,  что политика большинства «повернулась спиной к идеям автономии Воеводины, которую сейчас защищают только партии меньшинств».

Бывший министр сельского хозяйства Драган Веселинов заявил, что идею о республике Воеводина можно будет реализовать через несколько лет, и предложил, чтобы будущая федерация называлась Союзная Республика «Сербия и Воеводина» по примеру Боснии и Герцеговины!

На мероприятии не присутствовали представители крупнейшей партии сторонников автономии – Лиги социал-демократов Воеводины, которые посчитали, что сейчас неудачный момент для подобной идеи. От участия отказался и Демократический союз хорватов Воеводины, аргументировавший это тем, что на подобной конференции им не место из-за коалиции с Демократической Партией.

Вечерние Новости

{loadposition user9}

 

 

RuSerbia.com в соцсетях: