Приглашение в НАТО обошлось Черногории недорого

Правительство Черногории заплатило 200 тысяч долларов лоббистским фирмам Пейджа Рифа и Рэнди Шунемана перед получением приглашения на вступление в НАТО, — данная информация была передана Госдепу в соответствии с американским законом, регулирующим лоббистскую деятельность, — пишет газета «Дан».

 

Адвокатская канцелярия Пейджа Рифа в 2015 году получила от Правительства Черногории 50 000 долларов с целью «организации контактов с высокопоставленными американскими чиновниками, объяснения преимуществ евроатлантических интеграция и продвижения Черногории».

Компания «Orion strategics LLC», возглавляемая Рэнди Шунеманом, получила 150 000 долларов.

Две эти фирмы организовали написание группой американских конгрессменов писем в поддержку вступления Черногории НАТО. Несмотря на то, что осенью прошлого года на саммите в Уэльсе Черногорию в Альянс не позвали, сотрудничество продолжилось, в феврале нынешнего года компания Шунемана и Министр иностранных дел Черногории Игор Лукшич от имени правительства подписали еще один контракт на сумму 150 000 долларов, срок действия соглашения – до января будущего года.