Президентские выборы в Косово перенесут на 2013 год

 

Правящая Демократическая Партия (ДПК) хочет, чтобы выборы президента прошли не в нынешнем, а в будущем году, чтобы в них смог принять участие лидер этой партии, нынешний премьер-министр , — пишет приштинская газета «Зери».

Политические аналитики считают, что последнее сообщение Президиума ДПК, в котором поддерживают предложения Комиссии по изменениям и дополнениям в Конституции Косово о получении нового мандата и расширении возможных изменений в сущности означает откладывание выборов президента Косово на 2013 год.

Аналитик Неджемедин Спахию полагает, что члены крупнейшей политической партии Косово давно продемонстрировали намерения отложить президентские выборы, и продление мандата Комиссии этому способствует.

«То, что ДПК хочет отложить президентские выборы на 2013 год, более чем очевидно, так как премьер-министр заинтересован в том, чтобы завершить мандат и выдвинуть свою кандидатуру на пост президента», — заявил Спахию.

Он заявил,  что премьер Тачи на хочет «упустить» пост президента Косово в 2012 году из-за того, что он занимает пост премьера.

Ардиян Артифай из Института по исследованиям и развитию политики в Косово (KIPRED) полагает, что предоставление Комиссии по изменениям и дополнениям в Конституции означает продление работы над изменениями Конституции, что может привести к откладыванию президентских выборов.

Член Президиума оппозиционного Демократического союза Косово (ДСК) Куйтим Шаля, однако, считает, что и с получением нового мандата Комиссия может завершить свою работу вовремя, чтобы президентские выборы смогли пройти уже осенью или зимой нынешнего года.

Депутат от «Самоопределения» Айма Ляма полагает, что ДПК будет настаивать на том, чтобы президентские выборы были отложены до 2013 года, чтобы одновременно провести вместе с ними и парламентские, и локальные выборы.

Нынешний Атифета Яхъяга в соответствии с действующей Конституцией Косово имеет мандат до 2015 года.

Политическим соглашением между ДПК, ДСК и Альянсом за будущее Косово было решено, что с целью преодоления политического кризиса, возникшего после решения Конституционного суда о том ,что избрание президентом Беджета Пацоли противоречит Конституции и действующим законам, было решено, что выборы президента Косово пройдут в 2012 году.

Beta

{loadposition user9}