Президента Сербии не пустили в Косово

Томислав Николич

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что он не поедет в Грачаницу на Рождество, так как не позволит, чтобы Приштина решала, ехать ему в Косово или нет.

«Не поеду на Рождество в Грачаницу. Не хочу, чтобы Приштина решала, могу ли я ехать в наше Косово. Очевидно, что Еулекс ждет позволения от властей в Приштине», — заявил Николич в интервью белградской газете «Курир».

Он отметил, что изменит свое отношение к миссии Еулекс и к Брюсселю, так как миссия Еулекс вновь показала, что не является статусно нейтральной, а делает так, как прикажет Приштина.

«Мне не позволяли въехать в Косово, пока я был представителем оппозиции, не позволяют и сейчас, когда я президент Сербии», — заявил Николич.

В пятницу вице-премьер Косово Хайреддин Кучи заявил, что именно органы власти Косово не позволили Николичу посетить Косово на Рождетсво 7 января, он заявил, что Николич сможет посетить Косово только если лидерам Косово позволят посетить албанцев на юге Сербии.

Пресс-служба президента Сербии сообщает, что 28 декабря Николич подал миссии Еулекс запрос на то, чтобы 7 января 2913 года он смог присутствовать на рождественской литургии в Грачанице.

Приштинская газета «Экспресс» пишет, что Николич подал заявку в канцелярию ЕС в Белграде, оттуда документ переслали специальному посланнику ЕС в Косово Самуэлю Жбогару, а тот передал заявку властям Косово.