Президента Македонии обвинили в невыполнении служебных обязанностей

Прокуратура Скопье проинформировала о том, что приняла на рассмотрение две анонимные жалобы. В них президент Республики Македонии (РМ) Георге Иванов обвиняется в невыполнении своих служебных обязанностей, в частности, уклонении от подписания Закона о языках и Преспанского соглашения с Грецией, предполагающего изменение государственного названия страны на Республика Северная . Как подчеркивают эксперты, это является началом процедуры по организации импичмента главе РМ.

Между тем сам Георге Иванов пока никак не прокомментировал данную информацию. Его же основной оппонент — премьер-министр РМ Зоран Заев — еще в июне предлагал македонским парламентариям выразить недоверие главе государства, однако это оказалось не так-то легко: согласно конституции Македонии, такое решение должны поддержать две трети собрания и конституционного суда страны. В настоящее время ситуация изменилась, и при непосредственной поддержке США был внесен раздор в ряды крупнейшей оппозиционной «Внутренней македонской революционной организации — Демократической партии македонского национального единства» (ВМРО-ДПМНЕ), что открыло возможность оппонентам сполна рассчитаться с непослушным президентом все еще Республики Македония.

Напомним, что после провалившегося 30 сентября референдума в Македонии, предусматривавшего изменение названия страны в обмен на членство в ЕС и НАТО, американцы и их ключевой партнер — македонский премьер-министр Зоран Заев — успешно провели «обработку» сторонников оппозиционной ВМРО-ДПМНЕ. В результате, 19 октября 80 из 120 македонских парламентариев одобрили предложения правительства о внесении изменений в конституцию государства, в том числе касательно переименования своей страны в Республику Северная Македония. После этого лидер ВМРО-ДПМНЕ Християн Мицкоский назвал случившееся национальным предательством, «самым черным днем демократии в Македонии», а также сообщил, что депутаты от ВМРО-ДПМНЕ, поддержавшие такое решение из страха и собственных корыстных соображений, уже исключены из партии.

В свою очередь президент Георге Иванов, поздравляя 23 октября сограждан с национальным праздником, Днем македонской революционной борьбы, напомнил парламентариям и обществу, что «люди всегда восхваляют смелых, а история презирает трусливых и продажных». Македонский лидер обозначил и тот факт, что в решающие моменты истории македонский народ почти всегда принимал мудрые решения. «Так было и в этот раз. На референдуме 30 сентября народ своим бойкотом ясно выразился против ускоренных, навязанных и ошибочных решений, принятых без обстоятельного национального консенсуса, — отметил он. — В ходе референдума народ обозначил свою суверенную волю и недвусмысленно отверг Преспанское соглашение. Парламент Республики Македонии обязан это принимать во внимание, но большинство депутатов поступили вопреки воле народа. Требуется мужество, чтобы упорствовать в осуществлении своего права на самоопределение и сохранение суверенитета и независимости государства. Мужество, которое в свое время позволило македонским революционерам и бойцам реализовать их мечту».

Российская газета