Премьер-министра Сербии могут лишить церковных орденов

Как сообщает белградский журнал «Недельник», ряд священников Сербии, Черногории, Республики Сербской и диаспоры выдвинули инициативу о лишении премьер-министра Сербии Ивицы Дачича церковных наград в  связи с его «многочисленными богохульными и антицерковными заявлениями».

Сообщается, что  собрано достаточное число голосов против премьер-министра Дачича «после недвусмысленного заявления Святейшего Архиерейского Синода СПЦ о вредности Брюссельского соглашения» и «поведения Дачича, как хулителя Царствия Небесного». После подобных заявлений, а также возвращения памятника Иосипу Броз Тито в Ужице и наследия Броза в Сербии, Дачич недостоин носить церковные награды.

Таким образом, созданы все условия для того, чтобы Святейший Архиерейский Синод отменил принятые ранее решения епархиальных архиереев, наградивших епархиальными орденами Дачича, — заявил в интервью «Недельнику». Предложение будет передано в полном соответствии с церковными правилами Святейшему Архиерейскому Синоду Сербской православной Церкви.