Предполагаемый состав нового Правительства Сербии

 

 

Лидер Демократической Партии Борис Тадич даст министрам шестимесячный испытательный срок, — кто не выполнит поставленные задачи в этот срок будет отправлен в отставку, — пишет газета «Курир», опубликовавшая список будущих министров.

Борис Тадич согласился сформировать правительство, но при условии, что его руки будут развязаны, по информации «Курира» он заявил всем членам коалиции, что министров будет назначать он и, если потребуется, он их лично снимет.

«Каждый министр получит план с детально расписанными целями, которые он должен реализовать в определенный срок, вероятнее всего за шесть месяцев, после чего, если работа не будет выполнена, министра уволят»,  — пишет «Курир», ссылаясь на информацию из руководства Демократической Партии.

По информации из того же источника, Тадич потребовал от членов Президиума Демократической Партии предложить по три кандидата на пост министров из которых он выберет лучших.

Будущее правительство, вероятнее всего, будет состоять из 18 членов, но упоминается и вероятность кабинета из 15 министерств, что, однако, оценивается, как менее вероятное.

Известно, что социалисты сохранят свои прежние позиции, а также то, что Демократическая Партия не хочет уступать лидеру Либерально-демократической Партии Министерство Иностранных Дел.

«Подпись министра иностранных дел, наряду с подписями президента и премьера является обязывающей в международных соглашениях и никто не хочет чтобы дошло до ситуации, когда Йованович что-то самовольно подпишет», — уверяет источник «Курира».

 «Велика вероятность того, что Жарко Обрадович сменит Славицу Джукич Деянович на посту председателя парламента. Рассматривается также  вариант при котором Чирич останется министром экономики, так как его работой довольны все партии. Либерально-демократическая партия требует или министерство сельского хозяйства или министерство просвещения», — пишет «Курир».

Таким образом будет выглядеть новое правительство:

Старые посты сохранят Драган Шутановац  (министерство обороны), Ивица Дачич (МВД), Милутин Мрконич (министерство по инфраструктуре), Жарко Обрадович (министерство просвещения), Душан Петрович (министерство сельского хозяйства) и Йован Кркобабич, который останется вице-премьером.

Новичками в правительстве станут: Миодраг Стойкович (министерство науки), Душан Никезич (министр финансов), Чедомир Йованович (европейские интеграции), Славица Джукич Деянович (здравоохранение), Милан Кркобабич (труд и социальная политика).

Пока неизвестно кто займет семь министерских кресел: Министерство по правам человека и правам меньшинств, Министерство иностранных дел, Министерство культуры, Министерство по делам диаспоры, Министерство по Косово и Метохии, Министерство пространственного планирования и Министерство юстиции.

Газета «Ало!» утверждает, что возьмет на себя еще и роль министра иностранных дел.

Как выяснил «Курир»,  новым мэром Субботицы станет прежний министр по защите окружающей среды и пространственному планированию, — Оливер Дулич.

В Нови Саде останется Игор Павличич, а место председателя Скупщины Воеводины останется Союзу венгров Воеводины.

Белград по прежнему будет возглавлять Драган Джилач, а его заместитель Александр Шапич возглавит общину Новый Белград.

MONDO

{loadposition user9}