Правительство Сербии предпочитает общаться по телефону

 

Нынешнее рекордсмен по числу телефонных заседаний – из общего числа в 597 заседаний 421 прошло по телефону.

На Неманиной 11 оправдываются, что они при этом стали еще и рекордсменом по числу принятых законов, их 813, в два раза больше чем все правительства после начала демократических перемен. Аналитики не спорят с тем, что телефонные заседания ускоряют работу правительства, но предупреждают, что подобные методы работы опасны и не дают возможности для полемики. Недавнее решение о введении чрезвычайного положения в связи со снегопадами также принималось на телефонном заседании.

В Правительстве утверждают, что на прошедших 597 заседаниях было рассмотрено 10 384 пункта повестки дня и принято рекордных 813 законов. Из этого числа на обычных заседаниях было принято 9 380 пунктов, а на телефонных – 1004. Принято 813 законов, парламентов утверждено 770. Правительство проведением телефонных заседаний не нарушает законов, так как подобные заседания имеют тот же статус что и обычные.

Однако, если просто сравнить эти цифры – 176 обычных и заседаний и 421 телефонных складывается впечатление, что нынешнее правительство использовало любую возможность чтобы избежать того, чтобы собираться в зале заседаний и работать.

— Это не так. Все пункты, принимающиеся на телефонном заседании, проходят через ту же процедуру, что и на обычном заседании. Они должны быть приняты на заседаниях правительственных комитетов, должны получить все необходимые постановления надлежащих органов, — рассказывает в интервью «Блицу» глава правительственной пресс-службы Миливойе Михайлович.

По словам Михайловича причина проведения телефонных заседаний прежде всего в скорости принятия решений.

«По телефону» обсуждались законы о дискриминации, реабилитации, информации, уголовном процессе, бюджетной системе, переговорах с МВФ.

На обычных заседаниях из-за командировок реже всех появлялся министр иностранных дел Вук Еремич, так что Правительство по телефону дало ему полномочия на изменения проекта Резолюции по КИМ в Генеральной Ассамблее ООН.

 

 Неманя Ненадич из организации «Transparentnost Srbija» рассказывает «Блицу», что телефонные заседания ускоряет работу Правительства, так как всегда могут возникнуть проблемы с тем, чтобы всем вместе собраться на заседании.

— Риск на телефонных заседаниях больше чем при непосредственном общении, так как неизвестно всем ли министрам поставили один и тот же вопрос и располагают ли министры полной информацией. Однако, меня больше всего напрягает то, что ни в случае телефонных ни в случае обычных заседаний общественность не может узнать ничего кроме пунктов принятой повестки дня, — рассказывает Ненадич.

 

 

 

Защищенные линии.

У министров Правительства Сербии телефоны с защищенной связью, так что телефонное заседание никто не может подслушать. Когда в 2008 году создавалось Правительство, от Генерального секретариата были получены телефоны и номера, которые должны быть доступны круглосуточно. Речь не идет о дорогих аппаратах, защита сводится к защите используемой частоты.

 

Blic

{loadposition user9}