Посол Сербии в России поддержала противников Путина

 

Елица Курьяк

, посол Сербии в России спровоцировала невиданный дипломатический скандал, позволив дочери принять участие в уличных демонстрациях против российского президента Владимира Путина, — сообщает газета «Курир». Кроме того, сербский посол в ходе предвыборной кампании в январе 2012 года принимала с официальным визитом всех лидеров российской оппозиции.

В связи с этим никто из представителей российских властей более не желал принимать посла Курьяк, — сообщает источник «Курира» в МИД Сербии, кроме того, Елица Курьяк часто высказывала свои симпатии к противникам Путина и на дипломатических мероприятиях, что полностью противоречит официальной внешней политике Правительства Сербии.

Елица Курьяк пришла в сербское посольство в Москве из Института по международной политике и экономике, как кадр Демократической Партии, место посла она получила по личной рекомендации лидера Демократической Партии.

Бывший министр иностранных дел Союзной Республики Югославия Живадин Йованович заявил по этому поводу, что необычно, когда посол открыто высказывает свои оценки и мнения по каким-либо аспектам политики страны-хозяина.

— Нельзя допускать, чтобы наш посол делал в принимающей стране то, что Сербия не позволила бы иностранному дипломату в Белграде. Если информация, которой вы располагаете, верна, то подобное поведение вредно для Сербии. Это сигнал властным институтам призвать ее к ответу, — оценил Йованович.

Елица Курьяк родилась в 1952 году в Белграде. Завершила факультет политологии, докторскую диссертацию защитила на юридическом факультете. С 2001 года работает в Москве, сначала как советник в посольстве, поверенный в делах, а с 2008 года – посол Сербии в Российской Федерации. Знает русский и английский языки. Замужем, мать двоих дочерей.

Курир перевод  

{loadposition user9}